当前位置:80后首页>教育>正文

“小坨坨”里的脱贫密码

2018-12-13 10:05 来源:80后整理 网友评论 0

“经研究,批准中阳县退出贫困县。”一则红头文件的通知刷爆了北航人的朋友圈,牵动了无数人的心。

山西省吕梁市中阳县是国贫县,深度贫困面比较大,脱贫任务非常艰巨。2015年8月,作为中央直属高校,北航负责中阳县定点扶贫工作。3年后,在第五个国家扶贫日到来之际,中阳县在山西36个国贫县中首批脱贫摘帽。而中阳县阳坡村是学校的定点帮扶村,已实现了整村脱贫。

从阳坡村的脱贫故事中,或许能管中窥豹,看到该校产业扶贫、科技扶贫的力量。阳坡村的脱贫密码之一,是村民口中的“北航坨坨”。

初见“坨坨”

仔细看一看阳坡村委张贴的《阳坡村贫困户收入测算详表》,会发现很多贫困户都有一项看似奇怪的“加工费”收入,这是来自北航挂职干部、驻村第一书记冯维成带来的一项富民产业——电子元器件加工。

2017年8月,在与入驻中阳县的北航校友企业交流中,冯维成发现共模电感绕制加工项目非常有意思,简单来讲,是“缠线圈”,“线”用的是绝缘铜芯线,“圈”是金属磁粉芯,方言称之为“坨坨”。“坨坨”的加工工序简单,按照要求把铜线绕制到磁芯上,只要圈数够、缠得紧且贴合,产品合格率会很高,而且工作量便于计算。

“这个活儿可以干!”正在为村里贫困户缺乏增收方式发愁的冯维成眼前一亮,激动地抱起几大箱原材料跑回了村里。

东西是拿回来了,可是怎么让老百姓干起来呢?

于是,冯维成与村干部商量,决定选出最合适的一户贫困户,让他们先做起来。润花大姐一家因病致贫,无法进行太重的体力劳动,收入微薄。缠一个线圈厂里收购价0.17元,为了带动生产,北航决定再补贴0.13元,缠一个线圈共收入0.3元。所需要的生产设备是一个台钳、一个带手柄塑料钩,由厂里直接提供。冯维成带上润花大姐连续去厂里培训了两次后,产品合格率达到了近100%。

“熟练工”润花大姐仅用了不到一周时间,缠完了一箱966个线圈,收益近300元。第二批货到村时,她主动上门来取货,还自发跟村民们宣传:“这个活儿可以干!”有了身边的例子,村民们逐渐开始接受“缠线圈”的工作。

供不应求的“北航坨坨”

大面积的推广准备开始了,第一批推广对象非常重要,如果他们能成功,其他人会主动跟进。冯维成想到了跟他学琴的孩子们的家长,这些家长相对年轻,且综合素质高一些,可以先从他们入手。果然,9名年轻家长培训起来非常顺利。一周之后,他们准时交货并且质量验收全部合格。

为了激励大家,冯维成在4个自然村最显眼的地方都搭了宣传牌,直接将线圈加工团队的收入公示出来,每周更新一次,老百姓们口耳相传,想做的人越来越多,第一批发展的团队直接变成了师傅,不仅传授技术,也传授纪律、交货方式等。很快,一个有组织、有技术的村级加工队伍形成了。

2017年9月,加工队伍已经扩展到20多户,很多家庭都是全家出马,以广大农村妇女为主力的村级加工队伍越做越大,有的第一个月收入达千元以上。“原来只需要坐在炕头、动动手指,能增收这么多!”贫困户刘富生说。看到收益公示后,村里其他妇女急坏了,还有些在外打工的青壮年也找上门来,抢着要缠线圈。

由于这个项目是北航引进来的,村民亲切地称之为“北航坨坨”。今年8月,北航党委书记曹淑敏在阳坡村调研时,来到村民家中参观了“北航坨坨”的加工过程。她说:“以‘北航坨坨’为代表的产业项目,发挥了学校优势,结合了村民实际,让贫困户实实在在增收脱贫,这条路找对了!我们要继续挖掘这样的好项目,让阳坡村在脱贫致富奔小康的大路上走得更稳更远。”

坐在炕头也增收

2018年,这项产业在阳坡村逐步扩大到全村参与的大产业,户均年增收达到近万元。贫困户刘福生半身瘫痪,之前不是躺着发呆是坐着叹气。现在,他坐在轮椅上每天可缠100个线圈,给家里增加一笔不小的收入。

除了“北航坨坨”,还有黄粉虫养殖、肉羊养殖、泰椒植、有机肥生产等增收方式,它们共同构成了阳坡村的“脱贫密码”,一年来累计增收100余万元,带动了整村脱贫。

想在小康路上可持续发展,必须进行产业扶贫。北航将一流的大学科技园办到了中阳县,建设了吕梁市北航中汇科技孵化器,首批引进6家校友企业,招聘500名农民从事电子产品加工、数字营销服务,月收入2000元以上。针对农村畜禽粪便处理的老大难问题,校友企业与暖泉镇合作争取到1000万元专项资金,实施粪便处理、有机肥加工、泰椒植“三位一体”循环农业项目。如今,年处理垃圾能力6万吨的有机肥厂也已投入使用。

科技创新是助力中阳“弱鸟先飞”的翅膀,也是北航扶贫的优势所在。学校针对中阳20万亩核桃干果硬壳碎皮的难题,投入20万元,依托机械学院研发出一款高效实用的核桃碎皮机。今年,升级改良的二代碎皮机研制成功并投入试用。

3年多来,北航人脚踏实地,把扶贫“责任田”成了“色田”和“示范田”。以“北航坨坨”为代表的产业扶贫、科技扶贫,作为脱贫增收的方向,正指引着中阳县人民奔向小康的大道。

《中国教育报》2018年10月19日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图