当前位置:80后首页>教育>正文

江苏师大巧破“无效支教”难题

2018-12-13 07:38 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者缪志聪通讯员李丹殷子钰)“若不是当初在学校接受了应急救护的培训,做出了快速准确的判断,后果将不堪设想。”近日结束支教归来,江苏师范大学支教团队成员张吉仍心有余悸。

这天,陕西省三原县陂西镇中心中学刚放学,一个教室里的一名学生突然面色苍白,一手攒成拳头用力捶打胸口。刚走下讲台的支教生张吉冷静观察后,判断这名学生是哮喘发作,立刻拨打了120,随后迅速联系家长。将学生送到医院后,张吉又用自己仅有的700元生活费垫付了检查费用。由于救助及时,孩子的状况逐渐好转,一周后重新回到了课堂。

江苏师大每年派出应届毕业生奔赴三原县开展为期一年的支教活动。为了避免支教活动“走过场”“流于形式”,学校实施了“志愿梦工厂”研究生支教团素质提升计划,对团队成员进行系统、全面、专业培训,着力打造专业化志愿者队伍。

“我们的培训内容包括理想信念教育、志愿服务能力提升、综合素质拓展、实践技能培养等四大模块十几门课程。”江苏师大团委书记葛大伟说,学校还邀请团中央、支教服务地等校内外相关专家,为成员开展支教工作解读、青少年心理健康、应急救护知识与技能等专题培训,全面提升大学生综合素质和支教水平。

除了开展专业化培训之外,学校还别强调组织管理专业化,出台多项细则,在前期招募选拔阶段,注重学生志愿服务经历、实践工作经历及教学能力考核,引入专业测评体系开展教师相关素质能力测评;在队伍建设方面,聘请支教指导教师;在支教地,团队内部成立团支部,定期开展在岗学习、交流、培训。

在当地,因为支教工作的专业化,江苏师大建立了很多深受欢迎的志愿服务项目,比如“你和学长走万步,我为陂西捐本书——爱心图书公益募集活动”“一颗苹果的温度”等。学校首创的赋权反哺志愿服务理念、双层可持续志愿服务模式、“双链条”志愿服务模式等也已落地开花。

据介绍,经过学校专业化培训的志愿者,先后两次荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖,多次获得省市级志愿服务表彰。学校也多次获评大学生志愿服务西部计划全国优秀等次项目办,并被江苏省首批授予“志愿服务培训基地”。

“在开赴支教地之前,这些大学生已经是专业的明星志愿者了。”江苏师大党委书记华桂宏说,“实践育人,志愿铸魂。志愿服务是青年培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,专业化是新时代志愿服务发展的重要趋势和必然要求。未来,我们将进一步整合校内外资源,让更多青年通过‘志愿梦工厂’成为‘专业支教人’。”

《中国教育报》2018年10月19日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图