当前位置:80后首页>教育>正文

青岛:扎实推进“解放思想大讨论”奋力开创新时代教育工作新局面

2018-12-06 16:00 来源:80后整理 网友评论 0

青岛:扎实推进“解放思想大讨论”奋力开创新时代教育工作新局面

80后之窗讯(记者 孙军)为深入学习贯彻习近平新时代中国色社会主义思想、党的十九大精神及全国教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,全面落实市委部署要求,近一段时期,青岛市委教育工委、市教育局紧扣“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”主题,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,扎实推动解放思想大讨论,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动教育大发展、大突破、大跨越,奋力开创新时代青岛教育工作新局面。

该市教育系统的做法为:一是全面部署开好局。面向24所在青岛高校、区(市)教体局、教育局机关处室和直属学校,全面动员部署,实现组织推进全覆盖,形成良好的工作开局; 二是树立导向找问题。坚持问题导向、目标导向、需求导向和效益导向,对照“六个方面”,聚焦教育改革发展瓶颈,开展头脑风暴,打破路径依赖,寻找破解对策; 三是健全机制抓落实。建立机关工作人员联系学校制度和学校期初调研全覆盖制度,建立难题创新研讨机制,推行台帐管理、清单管理、项目管理、精细管理;四是谋划载体促发展。立足教育实际,落实“规定动作”,谋划“自选动作”,开展评改革攻坚团队创高品质党建,评创新发展案例创高质量教育等“双评双创”活动,推动解放思想大讨论不断走向深入。

据悉,随后该市教育系统将紧紧围绕教育领域的堵点、难点及痛点等实施“五大工程”,以思想解放推动教育高质量发展,率先实现青岛教育现代化。一是实施不忘初心党建引领工程,全面加强党的领导。坚持为党育人、为国育才,把党的教育方针贯彻到教育工作的各个方面,确保教育事业正确方向。二是实施固本强基能力提升工程,全面加强队伍建设。健全教师选任、培养、管理、激励机制,实施名师、名校、名校长“三名”计划,带动引领教育名家和学校成长。三是实施综合改革创新驱动工程,全面提升育人水平。推进全员全方位全过程“三全育人”综合改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系。推广“十个一”计划,为学生的终生发展奠好基。开展阳光校园建设,推进家庭教育普及行动,加强课后托管服务,构建育人全链条。四是实施以人为本高质量发展工程,全面提升办学质量。推动城乡教育、公办民办教育协调发展,加快建设现代教育体系,加快在青岛高校育人和服务能力双提升。五是实施教育服务助推发展工程,全面提升服务能力。推动青岛教育同全市各项事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同城市综合实力和地位相匹配。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图