当前位置:80后首页>教育>正文

王登峰:为未来播下美的种子

2018-12-06 11:06 来源:80后整理 网友评论 0

编者按

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,明确提出了“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学校美育工作的高度重视。但一直以来,我们对美育的理解还不够清晰、准确,落实学校美育的做法还不够扎实、有效。如何切实提高对美育的重视?如何弥补现有教育体系中美育的缺失?我们约请教育专家,结合实际案例共同探讨。

深刻认识学校美育工作的重要性和紧迫性

学校美育工作直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。习近平总书记的重要讲话,明确了教育的工作目标,是凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,这是我们深刻认识新时代学校美育的价值和功能、地位与作用的理论依据和根本出发点。

要深刻认识学校美育对促进学生全面发展的重要作用。美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。没有美育,不可能有学生的全面发展。人的全面发展是社会主义最本质、最基本的内涵,是社会发展的最高价值追求和崇高目标,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校美育肩负着重要使命,发挥着独的优势与不可替代的作用。

要深刻认识学校美育对建设文化强国、增强文化自信的重要作用。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,没有中华民族伟大复兴。而建设文化强国、坚定文化自信,教育是重要阵地,学校美育是重要渠道。

要深刻认识学校美育对推动社会全面进步、促进经济社会协调发展的重要作用。进入新时代,人民群众的获得感和幸福感越来越多地需要在精神文化层面体现,这要求我们不仅要构建面向人人的学校美育工作体系,还要为社会提供丰富多彩的美育服务。学校美育还是促进经济转型升级、实现高质量发展的重要力量,对于制造业转型升级、推动我国从制造大国迈向创意创新大国,对于推动文化产业蓬勃发展,均具有十分重要的意义。

准确把握学校美育发展现状与面临的挑战

党的十八大以来,学校美育工作加速推进,取得突破性进展。具体表现在:育人导向更加凸显,课程建设稳步推进,资源保障持续向好,推进机制不断完善,项目成果丰硕等,都充分发挥了对于学校美育工作的引领、示范和带动作用。

但我们也清醒地认识到,与人民群众的期待相比,别是对照总书记在全国教育大会上强调的“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求”相比,美育仍然是教育工作的薄弱环节,仍然是素质教育中亟待补齐的短板。主要表现在:对美育的育人功能别是美育教化功能认识还不到位,对美育意识形态属性认识还不充分;美育资源配置还不均衡,师资队伍仍然缺额较大;协同育人机制还不健全,学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制尚需进一步理顺。我们已进入新时代,实现中华民族的伟大复兴,实现教育现代化,促进人的全面发展和社会全面进步,这都是新的目标要求。

扎实推进新时代学校美育的改革发展

当前和今后一个时期的美育工作,必须根据新形势新要求,针对所存在的主要问题和关键环节精准施策、扎实推进。一是要加强党的领导,牢牢把握正确方向。做好学校美育工作,要深刻认识美育的意识形态属性,牢牢把握意识形态工作的主导权,高度重视思想和价值观的培育,坚定学生文化自信。二是要坚持以美育人,以文化人。要把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,切实做强中华文化的根基,培植繁荣社会主义文化的子。要构建全员全过程全方位育人格局,坚定不移走中国色学校美育改革发展道路,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。三是要推进制度建设,保证美育健康发展。教育部将尽快出台关于全面加强和改进学校美育工作的意见。抓紧研制中小学美育课程质量标准,不断完善艺术素质测评和学校美育评价体系,把学校美育工作纳入教育现代化指标体系,纳入各级教育行政部门绩效考核指标和学校负责人业绩考核评价指标。高等学校美育要加强评价检测,将美育纳入本科教学工作审核评估指标体系。四是要改进美育教学,提高教育教学质量。根据总书记提出的“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”要求,切实加强美育与德智体劳四育的渗透融合。要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质这六个方面下功夫。五是要配齐配好美育教师,提高师资队伍素质。当前学校美育发展最大的制约在教师,解决这个问题需要多措并举,有计划、分步骤配齐专职美育教师,因地制宜抓好美育兼职教师的选聘和管理,要把更多教育投入用到加强乡村美育师资队伍建设上。六是要统筹各方资源,协同推进美育发展。美育工作是一项关涉家庭、学校、社会的系统工程,做好美育工作,必须构建学校、社会、家庭统筹协同的美育推进机制,加强学校美育与社会和家庭美育的对接融合。要加快美育工作信息化进程,让广大农村地区、老少边穷地区的孩子也能享受优质美育资源,确保每一个学生都能享有公平而有质量的美育。(作者:王登峰,系教育部体育卫生与艺术教育司司长)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图