当前位置:80后首页>教育>正文

大学生创业为未来中国赋能

2018-12-06 07:25 来源:80后整理 网友评论 0

“将来我们的平台要更加关注老年慢性病患者,为他们提供更多服务。”北京大学“众维健康互联网基本公共卫生”项目负责人孔寅飞说。

今天下午,在“青年红色筑梦之旅”赛道展区,记者遇到了从此次“红旅”赛道脱颖而出的“众维健康互联网基本公共卫生”团队。

孔寅飞所做的,是依托互联网、生命科学、大数据等技术提升基层医疗机构的公共卫生服务水平和满意度。目前,该项目已经成功在浙江和广东等地的基层医疗卫生机构得到应用,覆盖了100个乡镇的700万人口。

常州大学“贵在植染”是一项以云贵地区常见的植物蓝草等为原料,生产植物染料并提供技术服务的项目。项目负责人戴繁琢说:“同样的一亩地,植水稻可以赚2000元,而植蓝草可以赚1万元。随着858亩蓝草在贵州省三都县植,将成功带动当地143户农户脱贫,平均每户增收9600元。”

福建农林大学“引凤计划”展位桌上摆放着“黄金百香果”。

“我们为乡村引进的是‘金凤、玉凤、雏凤’,也是创新创业领军人才、乡村创业人才和在校大中专学生。我们搭建了一个工作站,以它为载体,为服务乡村的人才提供政策咨询、技术指导、专项培训等。”项目负责人裴锦泽说,“黄金百香果”出自“引凤计划”中的一名福建长汀返乡创业青年,他通过百香果品改良,降低了百香果的酸度,受到欢迎。

2012年,裴锦泽在学校成立了“三农”爱心社,并在2014年发起“引凤计划”,如今已经成功吸引“金凤”27名、“玉凤”340名、“雏凤”12700名,帮助13个单品进行了品改良、管理改进和产销对接。

裴锦泽说,作为农林院校的学生,对于自己的努力能够得到认可感到非常激动,这也来源于学校多年来服务基层氛围的感召。

“微创手术是目前治疗腰椎间盘突出等脊柱疾病的主流,但有限的暴露视野,增加了神经损伤的风险。我们通过神经可视化技术,帮助医生更容易地开展手术。”四川大学“神经可视化脊柱微创手术导航系统”项目指导教师、四川大学华西医院骨科医生王贤帝说。

王贤帝梦想,假以时日,如果广大的基层县医院能够掌握这项手术技术,将大大便利患者医。

温州医科大学“星海赋能”项目负责人骆美辰最初关注孤独症群体是在2012年,当时还在读大一的骆美辰与同学做了一项关于孤独症人群的课题研究,同时还在孤独症殊学校当志愿者。

“当时家长是很抗拒我们的,后来我们跟他们熟悉了之后发现,孤独症家庭面临非常大的经济、精神压力和残酷的现实,得到的社会关注远远不够。”骆美辰说。

2016年,这一经历成为骆美辰的创业方向。他们突破了以往以儿童为中心的干预理念,聚焦孤独症患儿家长的培训,希望建立以家长为核心的孤独症教育康复的新模式。

“我觉得作为一名医学大学生要医者仁心,不仅仅是治病救人,还要去传播关怀。”骆美辰说。

80后之窗记者 王家源 董鲁皖龙 刘博智 龙超凡 厦门10月15日电

《中国教育报》2018年10月16日第10版 版名:第四届中国互联网+大学生创新创业大赛刊

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图