当前位置:80后首页>教育>正文

人工智能时代未来之“学”重在激发学生的创造潜能

2018-11-30 10:58 来源:80后整理 网友评论 0

新华社北京10月12日电(记者 沈文)人工智能将怎样影响当今青少年的学习?未来的教育是引导他们与人工智能一争高下,还是让他们享受学习创造的乐趣?同济大学人文学院教授孙周兴12日表示,人工智能时代的未来之‘学’重在激发学生的创造潜能。

孙周兴教授是在当日闭幕的第四届现象学教育学国际会议期间提出上述见解的。

孙周兴认为,作为教育根本问题的“学”曾是一个历史性的现象,如今在人工智能时代正面临着深刻的转换。未来之“学”面临的根本问题在于:“深度学习”的人工智能将大幅度削减人类的学习内容,改变人类学习方式。那么,未来学生学什么?怎么学?未来之“学”如何在自然之学与技术之学之间找到一可能的平衡?

他强调,与机器和动物不同的是,人类有奇思妙想的能力与大尺度的未来规划的能力。可数据化、算法化、形式化的技术之学,或因其随时可被人工智能取代,或因其可内置于人,在未来之“学”中所占比例可能会下降。而创造性的、体验性的自然之学,在未来之“学”中则将日益重要。由此可以认为,人类的未来之“学”应是艺术地学、哲学地学。所谓艺术地学,是创造性地学,艺术教育是个性教育、创意教育;所谓哲学地学,是学习大尺度地、高度想象地考虑问题。

第四届现象学教育学国际学术会议于10月11日至12日在国内现象学教育学重镇首都师范大学举行,来自中国、荷兰、德国、英国、美国的现象学与教育学领域知名学者和国内10余所院校学者,围绕“现象学教育学的时代际遇:自识与反思”的主题,重新审视现象学教育学的发展历程及其对教育领域的影响。与会学者认为在当下教育改革日趋深入的时代,教育理论研究者必须善于从现象学等当代哲学理论中汲取学术滋养,夯实教育的基础理论,引发我们对日常生活事件蕴含的教育学意义的敏感与关注,从而为教育改革提供科学的思考方法。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图