当前位置:80后首页>教育>正文

“桃醉井冈”助神山村脱贫摘帽

2018-11-29 08:28 来源:80后整理 网友评论 0

开发小程序预售、抖音公众号,打造代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会,让青山上的果子实实在在变成农民口袋里的“致富果”。江西科技师范大学精准帮扶井冈山茅坪乡神山村20户贫困户加入合作社,新增黄桃基地3000余亩,其中神山村460亩,每户分红1800元,有效激发了井冈山贫困群众自我发展的内生动力。

近年来,江西科技师大充分利用资源优势,做实做好精准扶贫工作,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。日前,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)来到茅坪乡神山村,来自全国30个省(区、市)120多个项目团队深入了解该校“桃醉井冈”创新创业团队的帮扶模式与效果。

“桃醉井冈”创业项目是江西科技师大为响应习近平总书记在茅坪乡神山村发出的“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的号召,组织研究生志愿者成立精准帮扶小队,与茅坪乡政府签订精准扶贫帮扶协议书,针对当地实际情况开展文化、黄桃产业等多领域帮扶。该校依托学科专业优势,在黄桃植技术、营销策划等环节给予合作社大力支持,帮助井冈黄桃在产业中抢占先机。

帮扶小队结合当地点大力发展黄桃产业,成立“桃醉井冈”工作室,深入田间地头钻研黄桃植技术,并建立一支由30余位教授、博士组成的专家团,设计研发有助于黄桃增产、提高果品的支撑架等,鼓励动员神山村20户贫困户加入合作社,帮助农民解决业问题。

“桃醉井冈”项目成员精心构建“教育+文化+产业+技术++营销”六位一体的“井冈神山模式”,帮助神山村在去年2月实现脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,在增产的同时打开销路,项目组精心研究营销策划方案,通过开发小程序预售、抖音公众号,打造代言人“桃喜”,举办黄桃节、招商会、结合文化旅游共同发展等方式,线上线下齐发力推动农民增收致富。

目前,“桃醉井冈”创新创业团队正紧锣密鼓策划第二届黄桃文化节和“全国吃黄桃大赛”等,在更高层次上推动茅坪乡黄桃产业发展,促进乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,助力茅坪乡早日全面建成小康。

《中国教育报》2018年10月12日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图