当前位置:80后首页>教育>正文

绍兴柯桥:中小学生签约“家庭医生”

2018-10-29 10:56 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者蒋亦丰通讯员吴立云)位于浙江绍兴柯桥区的中国轻纺城小学有3000余名学生,却只有一名保健教师。这两天,学校刚完成“家庭医生”签约,副校长钱永铭长舒了一口气:“签约的全科医生在学校对面的社区卫生服务站,一旦出现突发情况,医生马上能赶到,老师和家长都可以放心了。”

这学期,绍兴市中心医院柯桥分院推出“家庭医生进校园”服务。每个“家庭医生”团队由一名总院专家、一至两名全科医生、一至两名护理人员、一名公共卫生人员组成,一所学校对应一个“家庭医生”团队。

“家庭医生”将为学生提供一系列的医疗服务,包括为每名学生建立电子健康档案,每年免费提供一次健康体检,日常的疾病诊治和健康咨询,以及健康教育、健康生活方式指导等。“家庭医生”还将重点关注学生的视力、身高、体重等身体指标,若出现视力异常、超重肥胖、营养不良等情况,将及时进行干预和指导。

“中小学专职卫生技术人员不足,不少校医由保健教师担任,无法进行有效的预防和急救。‘家庭医生’进校园,是希望专业的医护人员参与,为学生的身体健康保驾护航。”柯桥分院相关负责人说。

据悉,该区10所中小学的2.2万余名学生将可免费享受此项服务。截至目前,已有5所小学的近万名学生完成签约,其中非柯桥户籍学生超过一半。以往非柯桥户籍学生体检需要收费,而签约“家庭医生”服务后将免费享受这些医疗服务,并将拥有个人专属电子健康档案。

《中国教育报》2018年09月29日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图