当前位置:80后首页>教育>正文

筑“心灵高铁” 建交流之桥

2018-10-28 10:48 来源:80后整理 网友评论 0

“孔子学院用10多年时间,筑起了连接世界140多个国家和地区人民的‘心灵高铁’,成为中外人文交流的重要组成部分。”孔子学院总部副总干事马箭飞说。

在9月27日“孔子学院日”到来前夕,马箭飞接受了新华社记者专访。

马箭飞说,孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院和孔子课堂为世界各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推动中国与世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展做出了重要贡献。

截至目前,149个国家和地区建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂,面向社会各界人士开展汉语教学、培训汉语教师、开展汉语考试和汉语教师资格认证业务,提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询,开展当代中国研究等。10多年来,孔子学院累计派出教师3万多人次、志愿者5万多人次,培养培训各国本土教师近50万人次。每年近10万名各国青少年踊跃参与“汉语桥”世界大、中学生中文比赛。

马箭飞说,办学质量是孔子学院的生命线。为不断提高办学质量,孔院在汉语教学标准方面制定了国际汉语教师标准、学习标准、课程大纲、考试大纲和教材编写指南,被越来越多国家接受认可。在汉语教学资源方面,孔子学院支持研发教材6600多,编译出版80个语对照的主干系列教材,支持各国孔子学院编写本土教材2600多套,建立孔子学院网上图书馆和教材编写在线平台。

此外,孔子学院积极实施“孔子新汉学计划”,培养新一代“知华士”。

“孔子新汉学计划”致力于为海外研究中国的学生、学者以及优秀青年提供优质在华研修机会,通过与中国顶尖高校紧密合作,与中国一流人文社科学者一起,为入选者量身定制方案,帮助他们深入观察中国、研究中国、理解中国,未来成为各自领域中新一代的“中国专家”。

马箭飞说,为了更好地扎根本土、融入当地,孔院坚持与所在大学学术发展目标相结合,与所在国外语教学规范相结合,贴近当地思维,贴近当地习惯,贴近当地接受方式,逐步形成以语言教学、学术研究、文化活动、培训等为发展方向的色孔子学院。

在孔子学院带动影响下,已有60多个国家将汉语纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或汉语专业,450多所孔子学院开设的课程纳入所在学校课程或学分体系,很多外国学校、企业、政府部门将孔子学院汉语考试成绩作为员工招聘、考核、晋升的重要参考。

马箭飞说,教师队伍的本土化、专业化、化是孔子学院今后发展的重点和方向,有助于推动教材和教学方式的本土化调整,使孔子学院更加“接地气”。对于学生来讲,本土教师更了解学生的学习难点,教学方法更具有针对性。

马箭飞说,“一带一路”倡议为孔子学院进一步发展提供了契机。倡议提出5年来,沿线国家孔子学院因地制宜、灵活多样地办学,突出中医、商务、旅游、科技等色,成为当地民众了解中华文化的重要窗口,也是中国与所在国进行文化交流活动的重要桥梁。

此外,沿线国家孔子学院发挥自身优势,积极为当地中资机构培养培训本土员工、提供信息咨询,为中国与沿线国家合作牵线搭桥。例如,泰国孔敬大学孔子学院创办高铁汉语培训项目;乌克兰孔子学院为当地航空公司培训会讲汉语的本土员工;白俄罗斯孔子学院为入驻中白工业园区的中资企业输送汉语人才;塔吉克斯坦孔子学院为中资企业的本土员工提供培训等。

马箭飞说,只有通过交流互鉴,一文明才能充满生命力;只要秉持包容精神,可以避免不同文明之间的冲突,可以实现不同文明的和谐共处。孔子学院不仅促进中华文化走出去,也为各国多元文化走进中国开辟了重要渠道,越来越多国家希望通过孔子学院的平台,向中国介绍本国文化。

新华社北京9月27日电

《中国教育报》2018年09月28日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图