当前位置:80后首页>教育>正文

《国家赔偿纠纷案例与实务》书评

2018-10-27 13:24 来源:80后整理 网友评论 0

《国家赔偿纠纷案例与实务》 熊建新 彭丁带 编 清华大学出版社

国家赔偿制度是人类社会发展到定历史阶段的产物,最早出现于19世纪70年代。经过100多年的发展,国家赔偿制度的立法宗旨、立法体例、立法原则等方面都发生了重大变化。从世界范围来看,越来越多的国家接受了国家赔偿的观念,并将其作为本国的重要法律制度之一。时至今日,国家赔偿制度已经成为世界各国保障人权、监督国家公权力是否依法行使的重要措施和手段,其发展备受各界关注。基于社会经济发展与民主政治进步的时代潮流,国家赔偿制度在世界范围内的发展呈现国家赔偿制度法典化、国家赔偿归责原则多元化、国家赔偿主体范围扩大化、国家赔偿标准科学化、国家赔偿类型多样化、国家赔偿程序专门化等总体趋势。

在古达,中国不存在国家赔偿制度。中华民国时期,在某些法律法规中规定了国家赔偿的内容,只是囿于时代及阶级的局限,国家赔偿制度并未在我国真正实施。新中国成立之后,我国开始了创制中国社会主义国家赔偿法的伟大历程。1989年4月通过的《中华人民共和国行政诉讼法》,对于建立我国国家赔偿制度具有别重要的意义,因为它用专章规定了行政机关的“侵权赔偿责任”,标志我国的国家赔偿制度在立法上已经初具规模。1994年5月12日,第八届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议并通过了统一的、专门的《中华人民共和国国家赔偿法》,该法于1995年1月1日起施行,标志着我国国家赔偿制度正式且全面建立。新近对《国家赔偿法》的修改,推动了有关实体规定及程序安排的科学化、合理化,彰显了人本主义的价值理念以及国法便民的精神,促使我国的国家赔偿制度能够发挥更实际、更有效的作用。

本书共分九章,涵盖国家赔偿法概述、行政赔偿范围、行政赔偿请求人与赔偿义务机关、行政赔偿方式和计算标准、行政赔偿程序、刑事赔偿、民事诉讼与行政诉讼中的司法赔偿、司法赔偿义务机关、司法赔偿程序等。全书通过对典型案例进行分析,探讨国家赔偿实务所涉及的法律问题,全面且又细致地阐释了我国国家赔偿的相关法律规定。

本书所选案例比较新颖,并且注重紧扣国家赔偿实务,结合相关法律规定,深入浅出地作出解读。本书具有针对性、示范性和指导性,也有相当的前瞻性。它既可以作为处理国家赔偿纠纷的法官、检察官、律师、企业法律顾问、政府工作人员的参考用书,也可以作为广大公民、法人、社会组织乃至行政机关、司法机关了解和维护自身合法权益的启蒙读本。(作者黄勇,系中南财经政法大学法学院教授)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图