当前位置:80后首页>教育>正文

广州:组合拳保护中小学生视力

2018-10-26 14:16 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者刘盾通讯员何宇鸿黎鉴远)今年9月,广州市越秀区东风东路小学学生潘俊瑜返校后发现,教室的灯光更柔和了,“看书时眼睛更舒服了”。

今年,广州市级财政投入近3亿元资金,启动全市中小学校教室照明设备改造工作,确保100%的学校教室照明达到国家标准,改善学生用眼环境。其中,全市1248所学校、2万多间教室纳入优先改造计划,3万多间普通教室、1.8万多间功能教室、1万多间其他教室纳入深化改造计划。

这仅是广州力争打赢中小学生近视防控战的缩影。针对中小学生视力不良率逐年上升的趋势,自2009年以来,广州市教育局整合区域内高校、研究机构等资源,探索出“政府主导、学校主体、研究机构支持、社会参与”的广州模式。

广州花都区花东镇七星小学学生每天通过自编绳操、班级跳绳等活动,坚持锻炼一个半小时。体育锻炼让学生们保持了良好视力,并屡获殊荣。在前不久举办的2018年世界跳绳锦标赛中,学生张崇杨夺得男子组大师赛冠军。

“良好视力需要健康的身体做后盾。”广州市教育局相关负责人表示,从2009年开始,广州市中小学卫生健康促进中心和中山大学中山眼科中心合作,开展近视眼防控试点工作,并将研究成果作为科学决策的“导航”,通过强化体育课和课外锻炼,预防学生近视。

此外,广州市教育局还与中山大学中山眼科中心共建广州市中小学生近视眼防控中心,开展中小学生近视眼防控和视力监测工作,为符合条件的学生提供免费的眼科检查,建立视觉健康档案。

为提升眼睛保健普及教育的专业水平,广州市教育局充分整合广州地区高等医科院校资源,建立医学院校大学生带动中小学生开展预防近视健康教育的长效机制。同时,广州面向全市中小学校卫生教师及校医传授近视眼防控的适宜技术。

据统计,自2015年以来,广州开展了1000多场“健康教育进校园”活动,培训超1000人次校医和卫生教师,覆盖学生约90万人次。

《中国教育报》2018年09月27日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图