当前位置:80后首页>教育>正文

聘来副市长 只为研包装

2018-10-18 16:40 来源:80后整理 网友评论 0

“辞去副市长的职务?”“是。”“来当普通教师?”“对啊。这里的包装专业别吸引我。”

这是开学报到的日子里,记者在湖南工业大学和段华伟博士的对话。前一天,段华伟还是广东鹤山市的副市长(挂职),再之前,他是力嘉包装(深圳)有限公司的研发总监。“全国包装的第一个博士人才培养项目在这里,所以与学校才联系了两个多月我来了,老婆孩子都还在深圳。”段华伟进一步解释说。

段华伟口中的这个博士人才培养项目,全称为“绿色包装与安全”。包装也要读博士?“工业农业、文化卫生、衣食住行、柴米油盐,没有一样能离开包装。”学校党委书记唐未兵向记者“科普”。他说,包装是我国国民经济重要的基础性战略性支柱产业,去年占到了GDP的2.3%。我们的包装产业上世纪80年代初才起步,虽是世界第二包装大国,但创新能力弱、环境污染大、产业效益低、核心竞争力差,“不是包装强国”,因此创新、安全、绿色包装人才的培养,成为国家急需且需求量大。但此前我国高校没有一个以“包装”为名的博士点,而湖南工业大学是全国唯一以包装教育为色的综合性大学,所以2013年拿到了这个服务国家殊需求的博士人才培养项目,2014年开始招生。

“可以说是举全校之力。”校长谭益民这样介绍。

——机制体制上,国家监督管理总局与湖南省人民政府签署了共建协议,政府学校行业企业协同建设,“项目带动、技术攻关、校企合作”;

——学科建设上,着力从包装设计、包装安全、包装材料、循环利用等领域突破共性关键性技术,以材料科学与工程学科为依托,将材料、设计、机电、环境等学科有机整合,多学科交叉融合;

——条件支撑上,遴选了由38名校内教师和17名企业专家组成的双导师团队,集合多方资金,累计投入达2131万元;

——人才培养上,突出复合型,强化创新性,所有学生上完专业课后全部下到企业。“在这里我整整待了三年,一次实验要花1000多元,没有企业的支撑,课题难得搞成。”在株洲时代新材,博士生刘小超指着高大的反应釜说,他和导师刘跃军及同学毛龙等,几年努力下来,成功实现了尼龙薄膜的高性能化和减量化,拓宽了尼龙薄膜包装的应用范围。

“取得了六大标志性成果。”主管此项工作的副校长张昌凡介绍,项目实施以来已招收博士生27人,先不说他们发表了30篇论文,申请了12项发明专利,仅仅帮助株洲时代新材等行业骨干企业攻克的系列技术难题,产业化应用效益超过30亿元。博士生柯胜海和同学自发组建的智能包装研究所,打通设计学和材料学,开发了五六十个智能包装项目,吸引了顺丰、京东等多家企业主动合作。

《中国教育报》2018年09月20日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图