当前位置:80后首页>教育>正文

93岁清华教授登台讲述执教生涯

2018-10-07 11:13 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者柴葳)近日,在央视“春华秋实——2018年教师节别节目”的录制现场,出现了这样一幕:两鬓斑白的耄耋老者和朝气蓬勃的翩翩少年并肩而立,一位是1966年毕业于清华大学工程物理系的清华教授徐湛,另一位是如今刚刚读大二的清华学子韩同航。出乎所有人意料的是,年龄相差如此之大的两个人竟是“师兄弟”,他们都有一个共同的老师——理论物理学家、清华大学教授张礼。

第34个教师节来临之际,93岁高龄仍坚守讲台的张礼登上央视的舞台,深情讲述自己70多年的“超长执教生涯”,他说“我活着是为了讲课”。

93岁高龄继续上课,无论从脑力还是体力上,张礼都面临着极大的考验,但他别享受跟学生的相处,不想给这份“有意思”的事业设期限,他说“只要脑子不糊涂,会一直教下去”。每次上课前,张礼总会早早到教室准备,课后也会留下给学生耐心答疑。

除了讲述张礼的故事外,节目将勇救学生的河南教师李芳的女儿、天津教师世家任葆源一家请上舞台,用他们的亲身经历诠释当代人民教师的操守。

据介绍,区别于以往的教师节晚会,“春华秋实——2018年教师节别节目”将打破传统主持人串联的承接方式,利用4幕音乐短剧进行编排,分别以“老师您好”“师之印象”“园丁四季”“节日惊喜”为主题贯穿晚会始终。节目将于9月10日19:30在央视综艺频道播出。

《中国教育报》2018年09月09日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图