当前位置:80后首页>教育>正文

别样迎新 资助暖心 备课精心

2018-09-29 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

金秋九月,风清气爽,又是一年新生入学时。在全国各地的大中小学校园,新生们满怀憧憬地拥抱新生活。各地学校也纷纷创新迎新方式,以丰富多彩的形式带给新生别样的入学体验。

丰富多彩的迎新形式

“乐乐熊,你好!”“你好!欢迎你来吴宁一校上学!”9月1日上午,浙江东阳市吴宁一校一年级学生程煜泽一到校,被智能机器人“乐乐熊”吸引了,他俩来了一场人机对话。

新学期伊始,吴宁一校推出机器人迎新,“智能小车”等创客社团作品,帮助新生尽快适应学校生活。“希望借助迎新的契机,我们的成果,让孩子们直观地感受到科技的魅力,激发他们对科技的兴趣。”学校信息处主任叶攀说。

很多高校同样别出心裁,给新生带来别样的“迎新体验”。

8月29日是东北大学迎新报到的日子,来自全国的9000余名2018级新生齐聚东大。东北大学准备了一万碗热气腾腾的“迎新面”,让新生免费领取。

在北方传统习俗中,有“上车饺子下车面”一说。这次的“迎新面”是想让新生在来校报到时感受到家的温暖。一根根面条像学校对每一名新生的丝丝牵挂,寓意学校最长久的情谊。

同样是主打“温情牌”,位于河北廊坊市的燕京理工学院用更丰富的形式,让新生尽快认识这个“家”。

“同学你是哪个学院的?同学有什么需要帮忙的吗?”该校近千名志愿者,在新生到来之前进行了充分准备,在迎新当天,校园内处处可见志愿者们忙碌的身影。他们无微不至的服务,让新生有了一个温馨而美好的入学体验。

新生入学当晚,学校领导还统计出当天过生日的新生,把他们聚在一处,共同点燃生日蜡烛、品尝生日蛋糕,送上温馨的生日祝福。

无微不至的资助政策

8月31日,东北林业大学2018级新生陆续来校报到,四川籍新生陈禹洋刚一到校,受到了师生们的别接待。

“汶川地震那年,我在北川县的小学读二年级,失去了爷爷奶奶和母亲;一年前,病魔又夺走了父亲的生命……今天,我能来到这里上大学,别要感谢我的老师和亲人们。”如今的陈禹洋已经长成了大小伙子,沉痛的往事并没有让他忘记微笑。

“学校不会让孩子受委屈。”东北林业大学大学生资助管理中心主任李玉荣说,学校已经对陈禹洋启动了入学资助项目体系中最高等级资助,同时还会帮助他申请助学贷款、助学金。

“感谢学校的关怀,我自己也要好好学习,学成后回去报效家乡。”陈禹洋坚定地说。

密切关注着困难学生的还有北京大学。今年,该校3000余名2018级新生中,来自西部地区省份的学生约占23%,农村地区、少数民族贫困地区学生约占15%。

北大实施了双轨驱动式资助体系,在经济资助方面,从招录到毕业,资助中心全程陪伴;在成才支持方面,资助中心提供全方位帮助,提供燕园领航、燕园携手等众多项目。

在贫困新生资助方面,青岛理工大学同样提供了贴心、周到的服务,提前给贫困新大学生备好了现金资助款。在“绿色通道”办理点,该校校长谭秀森现场发放总计20万元的新生助学金、近21万元的临时生活补助金和爱心大礼包。

难忘的开学第一课

“法是什么?让我们通过一只神兽、一工具和一个故事,来共同认识法的真面目。”9月2日上午,开学第一天,浙江省人民检察院检察长贾宇首次以法治副校长身份在浙江大学附属中学开班授课,3600名高中生通过现场和在线两方式学习了这堂以“学法懂法,争做守法公民”为主题的法治课。

课堂上,贾宇以图文并茂的方式给学生讲解了法的内涵和功能、法治及其重要组成部分等内容,并结合实际案例,从家庭、友伴、学校、社会四个层面为青春期未成年人法治规则意识培养支招。生动实用的课程内容,轻松有趣的授课方式赢得了阵阵掌声。

9月1日,在西安交通大学2018级本科生开学典礼上,新生们上了一堂难忘的开学第一课。

5名学生深情讲述了“西安交通大学爱国奋斗系列故事”:一个关于山河风雨的故事,一个关于赤子之心的故事,一个关于精进求学的故事,一个关于大师风采的故事,一个关于青葱校园与芬芳年华的故事,5个故事,5首爱国曲,5支奋斗颂,给新生们上了一堂关于爱国、奋斗的大学第一课。

“听完这5个故事,我被西迁精神深深地震撼了,也为自己能够成为西安交大的一分子而感到自豪。”西安交大仲英书院学生恩卡尔·叶尔肯别克说,自己未来4年不仅要在学业上有所建树,更要不断提高综合能力,成为一个全面发展的人。

新学期,新气象。浙江嘉兴市的中小学和幼儿园在新学期将迎来一套全新的教材。

9月1日,国内首套以“红船精神”为主题的地方教材在嘉兴首发。从秋季新学期开始,嘉兴中小学校、幼儿园将全面开展“红船精神”专题教学。

教材分4个学段共6册。其中,幼儿段以读绘本、看图案为主。小学段以读小故事、活动手册为主,初中段采用“读本+德育实践”形式,多元视角凸现“红船精神”科学性、知识性和系统性,高中段采用项目研究形式,把弘扬“红船精神”和生涯规划紧密结合起来,指导学生树理想谋发展。

(统稿:记者李澈采写:记者蒋亦丰刘玉周洪松曹曦焦以璇孙军冯丽)

《中国教育报》2018年09月03日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图