当前位置:80后首页>教育>正文

“一带一路”带给青年更多机遇

2018-09-26 17:58 来源:80后整理 网友评论 0

“一带一路”倡议提出5年来,得到了越来越多国家的热烈响应,逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,已成为广受欢迎的公共产品。

这些成果的取得,离不开各国青年的积极响应和热情参与。不久前,“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙和南京举办,来自51个国家的73名青年代表参加了论坛。国家主席习近平8月28日给参加论坛的非洲青年代表回信时强调,青年是国家的未来,勉励他们为构建人类命运共同体作出自己的努力。

“一带一路”倡议得到各国青年的积极响应和参与,充分说明这一倡议作为我国参与开放合作、改善经济治理体系、促进共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案,正得到国际社会的高度认同。近年来,一些西方经济体向单边主义和保护主义退缩,导致世界经济增长后劲不足,中国提出的“一带一路”倡议秉持开放合作理念,与此形成鲜明对比。5年来,越来越多的国家、国际组织和企业从“一带一路”合作的平等、开放和普惠中获益,对“一带一路”建设投出了“信任票”和“支持票”。

“一带一路”倡议得到各国青年的积极响应和参与,充分说明这一倡议不仅造福中国人民,更造福包括各国青年在内的沿线各国人民。中国作为“一带一路”的倡导者和推动者,不断为各方搭乘中国发展的快车、便车创造条件,同沿线各国分享中国发展的机遇。5年来,中国同“一带一路”沿线国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为相关国家创造20多万个业岗位,我国对外投资成为拉动对外直接投资增长的重要引擎,沿线各国青年都得以从中受益。

“一带一路”倡议得到各国青年的积极响应和参与,充分说明这一倡议回应了沿线各国人民促和平、谋发展的共同愿望。“一带一路”建设具有非排他性、开放性、平等性等点,具有和平发展属性。共建“一带一路”是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容的进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,中国都欢迎。共建“一带一路”顺应了治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善治理体系变革提供了新思路、新方案。

“一带一路”倡议得到各国青年的积极响应和参与,也彰显了中国文化的影响力和感召力。这一倡议传承了中华民族“天下大同”的理念,秉持着中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观,以扎实的行动回应外界的质疑与疑惑,占据了国际道义制高点,张扬了同舟共济、权责共担的命运共同体意识以及“计利当计天下利”的大国担当。正所谓“德不孤,必有邻”,“一带一路”倡议具有强大的道义感召力。

青年一代是“一带一路”的受益者,更是参与者和建设者。更重要的是,各国青年对“一带一路”倡议的响应和参与,彰显青年一代同舟共济、权责共担的命运共同体意识正在形成。

习近平主席的回信,将激励中非青年携手共进,为打造更加紧密的中非命运共同体,构建人类命运共同体作出更大努力。青年是国家的未来,中非青年是中非友好的未来。“海阔凭鱼跃”,随着共建“一带一路”总体布局的完成,包括中非青年在内的沿线各国青年,都将迎来更多发展机遇。

《中国教育报》2018年09月01日第4版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图