当前位置:80后首页>教育>正文

《通用规范汉字表》公布5周年座谈会召开

2018-09-22 14:15 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者 彭诗韵) 8月27日,《通用规范汉字表》公布5周年座谈会在北京召开。相关单位的领导和长期参与《字表》研制与讨论的核心专家共50人参加会议。会议回顾总结了《通用规范汉字表》公布5年来的贯彻与应用情况,讨论了《字表》配套的字形、字音等规范问题。

教育部语信司副司长刘宏表示,《字表》公布5年来,在基础教育、辞书编纂、汉语国际传播、中华文化的传承和传播、人名地名用字规范、少数民族发展等诸多重要领域,都发挥了重要作用。

原国家语委副主任、教育部语信司原司长、北京语言大学原党委书记李宇明表示,《通用规范汉字表》公布之后,在公务、教育、出版领域都得到了稳妥、有效地落实。《字表》进入教材,成为语文基教课标里的有机组成部分,在基础教育领域发挥着重要作用。

《通用规范汉字表》专家工作委员会副主任、北京师范大学王宁教授说,《字表》是人文社会科学服务社会的举措,汉字的梳理工作让人们对历史演进、文字发展有了进一步的认识,从识别、书写和情感教育各方面促进汉字教育的落实。

会议在总结《通用规范汉字表》以往工作的基础上,讨论了当前和未来一段时间《通用规范汉字表》的宣传贯彻和相关后续工作。

《通用规范汉字表》由教育部、国家语委组织研制,国务院2013年8月公布,是直接继承1956年国务院颁布的《汉字简化方案》和1986年国务院批准重新发布的《简化字总表》的又一重大汉字规范。研制和发布《通用规范汉字表》,对国家信息化建设和教育、科技、文化的发展,对汉字国际标准化和汉语国际传播具有重要作用。

会议由北京语言大学和北京师范大学共同主办,北京语言大学中国语言文字规范标准研究中心和北京师范大学中国文字整理与规范研究中心承办。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图