当前位置:80后首页>教育>正文

安徽临泉:给乡村教师安个家

2018-08-16 17:13 来源:80后整理 网友评论 0

■在习近平新时代中国色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

80后之窗讯(记者方梦宇通讯员李强)“多亏政府的农村教师公租房工程,现在的教师宿舍里卧室、厨房、卫生间一应俱全,我们也有了自己的独立空间,夜晚批改作业、备课无论忙到多晚也不用担心耽误同事休息了,比以前方便太多了。”提起教师公租房,安徽省临泉县姜寨中心学校青年教师徐晓娴高兴地说。

记者近日走进徐晓娴的新家,55平方米的房间,两间卧室、一间厨房、一个卫生间、一个客厅,宽敞明亮。她告诉记者:“自从学校建了公租房,从家到办公室只要几分钟,虽然房子不是太大,但卧室、厨房、卫生间、客厅该有的都有了,生活上方便多了。搬进公租房后,我们最大的感受是舒心、安心,有了家的感觉。”

2015年以来,临泉县投入近2亿元,在各乡镇(街道)建设教师公租房、周转房2146套,建筑面积104230平方米,今年已全部建成使用。同时,该县投资900多万元,把农村闲置村小、教学点改造成教师居住点,目前已改造完成28个教师居住点800多套教师住房,进一步改善了全县农村教师别是边远农村教师的住房条件。

居住条件的改善让临泉县的青年教师吃了颗定心丸。“以前我们住的是简陋的瓦房,甚至是危房,下雨地下要放大盆小盆接着,还没有厨房。老师们想备课,没有安静环境;想辅导学生,没有独立空间。现在这么好的条件,跟城里的房子也差不多了,简直是天壤之别啊!”对比往昔,谢集中心校青年教师蒋贝贝感慨万分,“我老家是县城旁边的,考到这边来上班,一看住的那么差打算辞职,后来学校建了教师公租房,生活条件好了,工作环境也好了,不想走了。”

谢集中心校校长陈鑫告诉记者:“谢集是临泉最偏远的乡镇,县政府在谢集中学建了36套公租房、36套周转房,在中心小学建了48套公租房,除去家在附近的教师,中学、小学的教师基本都有一套房子安居,教师队伍稳定多了,现在基本没有因生活条件和工作条件差辞职的情况出现了。”

住房安稳了,教师的心也随之安定。临泉县教育局党组书记、局长柳洪明说:“我们希望老师们工作累了,有个房间躺一躺、歇一歇;下班了,有一个舒适的地方可以安心备课、批改学生作业。周转房、公租房、居住点的改造,将切实改善边远农村教师的居住环境,激发广大教师扎根基层、教书育人的热情,有效促进临泉城乡教育的均衡发展。随着条件的改善,乡村学校不再让年轻教师望而却步。”

《中国教育报》2018年07月31日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图