白天当老师 晚上做“主播”_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

白天当老师 晚上做“主播”

2018-08-10 10:22 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者刘玉通讯员赵浩源)在大连东软信息学院,有一位教师时不时地会在晚上9点,坐在家中开启摄像头,摇身一变成为一名“主播”。他主播的内容是让很多学生望而生畏的C语言。在线看直播的都是他所教班级的学生,而且几乎每一次直播都是全勤。

这位“主播”是大连东软信息学院计算机科学与技术系教师周帅。他同时教授两个班级的C语言程序设计与数据结构(C语言)两门课程,同时也是这两个班级的班导师。

为提升学生的综合能力,周帅除了精心设计日常课堂教学外,还从专业学习、规划等方面下功夫。为调动学生学习积极性,他投年轻人所好,在进行课程辅导时,引入直播答疑方式,结果颇受学生欢迎。经过一个学期的尝试,效果初显。在上学期C语言考试中,他所带的两个班级平均成绩专业排名分别为第一、第二。

“刚开始,我是在两个班级晚自习期间去教室给他们加课。渐渐地,大家对编程的热情愈来愈高,在QQ群里提问的人越来越多,逐一打字进行回复很不方便,于是我发语音解答。但语音消息也有许多限制,我想干脆开一个群吧。”周帅说,“尤其是临近课程结课阶段,每次都从晚上9点开始,持续50分钟左右。这样的直播形式,可以在有限的时间内、有针对性地解答同学们的问题。为了更方便地解答问题,我还意购买了手写板。”

在周帅的引导下,班级里的“学霸”们也开始直播答疑,帮助同学学习相关知识。“学霸”们的直播,平台也不仅仅局限于QQ群,熊猫等直播平台也是同学们的选择。

计算机系2017级学生唐振博主要负责讲解高等数学。他说:“这学生之间的直播答疑是受老师的启发和引导,效果很好而且效率高。给同学们讲解,我自己肯定要先弄懂,而且周老师也会指导我们如何讲才能让同学们听懂。这样一来,同学们得到了辅导,我自己也得到了很大锻炼。有很多人以为大学老师上完课走,有问题不能立刻和老师交流。直播这形式别能够拉近师生之间的距离。”

为更好地激发学生们的学习兴趣和热情,在世界杯足球赛期间,周帅将60名学生分为12支队伍,让学生们通过RoboCup2D(足球机器人2D仿真比赛),利用代码来编写策略进行分组竞赛。

在平时课上,周帅思维活跃,讲课幽默风趣,学生们非常喜欢上他的课,不少学生平日里都亲切地称呼他“老周”。2017年,周帅来到大连东软信息学院担任专业教师。他将自己之前在阿里巴巴负责云计算分布式存储的工作经验、创业经验以及对行业的了解,全部融汇到课堂教学中。

《中国教育报》2018年07月24日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图