当前位置:80后首页>教育>正文

精准发力补齐师资短板

2018-08-09 13:06 来源:80后整理 网友评论 0

近年来,江苏省昆山市按照教育、培训、培养并重的要求,加快建设与素质教育要求相适应的师资队伍,优秀教师人才辈出:周火生、金敏、于洁……一大批优秀教师撑起了昆山教育的蓝天。

曾经一段时期,昆山师资队伍建设相对滞后,高层次教育人才数量极少,青年教师专业成长后劲不足。面对困境,昆山是如何精准发力,在较短时间内改变师资队伍相对落后面貌的呢?

教师培训:市校合作与学校压担双轮驱动

今年6月9日,昆山开发区实验小学报告厅内济济一堂,来自第七小学教育共同体的283名语文教师正聚精会神聆听专家讲座,这是昆山“市校合作”重点培训项目今年以来进行的第四次培训。

该培训项目2016年启动以来,共举办专家讲座27场,开设精品观摩课25节,组织教学研讨16次,累计近900名小学语文教师受益,一批中青年教师脱颖而出。

市校合作重点培训项目是昆山教师培训模式的一个创新举措,以满足学校与教师发展需求为要求,从基层申报的市校合作培训项目中遴选出重点项目,由教育局通过资金支持、重点跟踪等方式予以保障,凡教师参加市校合作重点项目培训的,登记为县(市)级培训学时。

今年,类似这样的市校合作重点培训项目,昆山还有新高考改革背景下的高中教育变革与发展、家校合作“一校一品”建设联合体参与式行动培训等6个。

“青年教师成长事关昆山教育的明天,必须建立校长负责、处室专管、骨干帮教的青年教师成长机制,努力让青年教师一年基本规范、两年站稳讲坛、三年教有色。”昆山市委教育工委书记、市教育局局长金建鸿说。

骨干培养:教学中坚与管理人才齐头并进

一位名师可以引领一个团队。自苏州名优班主任工作室暨昆山德育名师于洁工作室挂牌成立以来,举办大型活动29场,出版班主任工作专著6本。在于洁手把手指导下,59名班主任学员工作能力得到快速提高,其中53人在省级刊物发表,8人获苏州市班主任基本功大赛一等奖,一人获省一等奖,两人出版了班主任工作专著。

如今在昆山,像于洁这样的名师工作室共有19个,覆盖所有学段和学科,接受名师指导的骨干教师有281人。据统计,近年来名师工作室共输送人民教育家培养对象一人、级教师13人、正高级教师5人。

为进一步加快培育教育人才,2017年昆山投入专项资金实施“两营一室”教育人才建设项目,依托青年教师成长训练营、青年后备干部成长训练营和名师工作室,及时发现和培养优秀青年教师、青年干部和高层次教育人才。

去年11月,青年教师成长训练营开营,昆山市教育局为全市84名优秀青年教师每人配备了一名导师,要求青年教师通过3至5年的努力,在导师的精心指导下,全面提升思想政治、道德、专业知识、学术素养、教学能力和科研水平,尽快成为学校教学的中坚,成为昆山教育的骨干。

同时,昆山也非常重视教育管理人才队伍建设。去年4月,昆山青年后备干部成长训练营开班,经选拔86名优秀青年后备干部参加为期一年半的集中培训、在岗研修、挂职锻炼等。目前,共有21人走上校级领导岗位,7人赴新疆阿图什、贵州碧江支教。

昆山还想尽办法推动校长提升综合素养、提高办学治校能力。近3年,昆山围绕核心素养与教师专业发展、标准引领下的品质校园探索等主题,分别举办了5期校长(园长)讲坛。一位校长深有感触地说:“讲坛给我们交流办学经验、提升办学理念、深化教育研究、打造教育色提供了很好的平台,对我们提高学校治理能力非常有帮助。”

措施激励:精神鼓励与物质奖励两手都硬

朱小敏是昆山市开发区青阳港学校校长。在繁忙的教育管理工作之余,她把全部心思放在如何培养小学生习惯养成上。为此,她带领一批志同道合的教师,放弃许多休息时间,最终开发出7套29本“小学生习惯养成主题单元课程”,获评江苏基础教育教学成果等奖。另外,朱小敏主持的新教育实验项目“每月一事”获评全国十大卓越课程。出色的工作成果让朱小敏团队脱颖而出,他们被评为昆山市首批最美人民教师。

每年教师节,昆山都要大力表彰各级各类优秀教师,集中开展学习宣传优秀教师先进事迹活动,通过报纸、电视台、新媒体等多平台深入挖掘宣传优秀教师的感人事迹,当代昆山教师甘为人梯的奉献精神、恪尽职守的敬业情怀、精湛高超的教学艺术、为人师表的高尚品德,从而激发全市教师的荣誉感和教书育人的积极性。

为激励全市教师,昆山专门设立了基础教育奖,对优秀学校、优秀教师、优秀校长、优秀成果等进行奖励。每年6月由学校组织申报,9月教师节期间表彰。昆山颁发的基础教育奖平均每年约150万元,其中100多万元奖励给各级各类优秀教师、优秀校长。

“教师肩负着传播知识、倡导文明、塑造灵魂的时代重任,全面深化新时代教师队伍建设,必须确保方向、综合施策、强化保障。唯其如此,昆山才能拥有一支高素质专业化创新型的师资队伍。”金建鸿说。

《中国教育报》2018年07月23日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图