当前位置:80后首页>教育>正文

直面“大班额”的现实难题

2018-07-30 21:18 来源:80后整理 网友评论 0

据《中国青年报》7月9日报道近日,湖南省新化县教育局整体搬迁至新化县农村公路局办公,目的是为学生们腾出教学场地,缓解“大班额”状况。

数据显示,目前新化县共有义务教育阶段学生超16万人,全县存在56人及以上大班额班级1333个,占比37.14%;存在66人及以上超大班额班级846个,占比23.57%。“大班额”不仅影响孩子们的校园学习生活质量,还带来严重的安全隐患。

“二孩政策”放开让入学人数增加,对优质教育资源的追求让许多农村家长为孩子转学进城。与此同时,新化县40年来只新建了一所学校。为满足大量入学需求,学校只能在有限的空间里最大限度扩建教学楼。

不能建新学校,根源在于教育经费不足。新化县是贫困县,地方财政收入有限,主要靠上级转移支付,仅教育投入一项不堪重负。而随着国家严控地方政府债务风险,原来的融资办学通道目前已被堵死,学校建设资金的筹集非常艰难。

2019年,新化县将迎接义务教育均衡发展国家验收和湖南省两项督导评估,经测算,如果要通过评估验收并完成“大班额”任务,需投入资金24亿元。

【观察】对“大班额”问题不了解的人,如果没有看到过新化县学生上课时的照片,是很难从数据上意识到问题的严峻性的。

“大班额”意味着,前后桌距离小到勉强挤进去,走在教室过道里经常撞桌子,没有活动、玩耍的空间,甚至上厕所都要计算好时间。

面对学生的实际困难,新化县教育局腾出办公楼,是一值得肯定的主动作为。但这样的主动作为背后,又包含着许多无可奈何。

入学人数增加,教育经费不足,这对矛盾促成了“大班额”,解决之道无非是增加优质教育资源。然而话落在纸面上容易,实现起来却困难重重。

“大班额”现象折射出的,是发展不均衡不充分的矛盾,这一现实难题,无法仅靠教育之力解决,更不可能通过教育局的反复搬迁解决。

现实难题需要人们共同面对。在以往那些解决了“大班额”问题的地区,总能看到各级财政想方设法投入、社会想方设法支持的例子。

对于一个国贫县来说,经济发展是重要使命,而教育之于经济发展,往往是因之于果的关系。这或许也是“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的题中之意。

暑假匆匆,新学期转眼要到来。即使为学生腾出了办公楼,面对不断增加的入学人数,新化县教育局多半还会犯难。而我们更期待看到,在各级相关部门及社会的共同支持下,这个愿意为学生去作为的教育局,能够从根本上解决“大班额”问题,给每一个孩子天高任鸟飞的空间。

《中国教育报》2018年07月17日第4版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图