山东五莲:77名教育参事成为教育发展“参政员”_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

山东五莲:77名教育参事成为教育发展“参政员”

2018-07-30 16:40 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者 张学军 通讯员 何乃华)“参事的作用不可替代,参事的观点永远正确,建议办理要形成机制”,近日在山东省五莲县教育局召开的第一届约教育参事第二次会议上,局长韩中杰如是说,并指出,“参事的观点没有对错之分,只有高低之别。”

在教育内部实行约教育参事制度,是五莲县教育局健全完善社情民意征集机制,更好地倾听基层学校,别是一线教职工的心声,更好地凝聚智慧、集思广益,促进教育事业跨越发展而采取的一项创新性举措,也是在强化了自我监督、学生监督、家长监督和社会监督的基础上,织的 “教师监督网”。

为此,该县教育局制定实施了《约教育参事工作规程》,采取学校(幼儿园)提名、教代会或全体教师会表决的方式,从全县各级各类学校幼儿园中共推选了77名教育约参事,作为全县教育系统的“参政员”,由他们及时搜集基层民情民意,发现本学校(幼儿园),及全县教育系统存在的问题和不足,并提出解决和改进的意见建议。

为了保证该局能够及时征集到参事反映的问题和意见建议,并打消参事们的工作疑虑,该县教育局不但实行严格的保密制度,而且制定了周密的处理流程:教育局党群办专人负责接收登记处理约参事所提意见建议,对需要保密的,匿名转至相关科室,由相关科室办结后,再由党群办办理情况与有关参事进行反馈;不需要保密的,由党群办转至归口科室办理,办结后,由归口办理科室及时办理情况与有关参事进行反馈;然后,党群办再对办理情况向参事进行跟踪回访,让参事对本次办理工作质量做出评价。

“学校推选我做参事,一开始我顾虑重重,但通过我提出‘强化学生安全管理’的建议之后,局里非常重视,认真给我回复,并相应出台了学生骑电动车的规定,这让我很受鼓舞。”教育参事、高泽初中英语教师迟玉臣深有感触地说。

“我们接收的每一份教育参事的意见建议,归口科室都要及时提出书面答复意见,并报分管局长和局长审阅。所以,各科室在答复时都会认真对待。假如哪个科室的答复不到位,会被领导退回,责令重新答复,”该县教育局党群办主任王日辉说,“其中,有一个科室的答复曾经被局长退回了三次。”

因为提出的意见建议受重视、真管用,极大地调动了教育参事们的“参政”意识和积极性,据统计,截止目前,全县77名教育参事共提出意见建议103条,实现了条条有答复、有落实。其中,“教师的评语书写应规范”等43条意见建议被该县教育局评为优秀意见建议,分别荣获一二三等奖。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图