当前位置:80后首页>教育>正文

研发新型存储器降低芯片成本

2018-06-01 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者蒋亦丰通讯员柯溢能)近日,浙江大学信息与电子工程学院教授赵毅课题组研发出一低成本、低功耗的新型存储器。这项基于可工业化生产的半导体集成电路制造工艺,将大幅提高数据交换速度,降低网络芯片的制造成本。

课题组利用锗独的表面性质,在锗表面生长忆阻器材料,形成一新的器件,称之为“记忆二极管”。这个新器件将原来需要一个电路才能做到的工艺,用一个器件能实现其功能,有望使得芯片面积缩小几十分之一。在手机等小型化电子设备中,这样的缩小可以为其他功能的实现“腾出”大量空间。“记忆二极管”的另一个点是有利于加快数据流通,实现上网速度的大幅加快。赵毅介绍,这加速或许对例如一个区域内只有一两部手机等上网设备的情况无法显现得那么明显,但在未来物联网时代区域内集中了大量上网连接设备时,其优势可以得到显现。

据悉,“记忆二极管”在休眠状态中对能量几乎无消耗,而由于较为简单的构造方式,其生产成本也较原先大大降低,使用前景广阔。目前,该项研究论文被国际超大规模集成电路峰会收录。

《中国教育报》2018年05月25日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图