当前位置:80后首页>教育>正文

37名学生的集体“假条”

2018-06-21 09:20 来源:80后整理 网友评论 0

临近毕业,包头师范学院音乐学院舞蹈系2014级毕业生在舞台上完成了大学4年的最后一节课。当汇报演出所有节目完毕,班主任史建兴哽咽地说了声:“下课!”台上学生深深鞠躬回礼。

“史老师,我们2014级舞蹈班全体学生因毕业向您请假,时间永远。请您批准!”37名学生齐声高喊的“请假声”,留住了史建兴的脚步。全场瞬间掌声雷动,台上台下泪光闪烁。

作为音乐学院舞蹈系主任的史建兴,从教16年来,很少批准学生请假。“入学第一课,史老师告诉我们上课不准请假、迟到,这4年来,我们也真不敢请假或迟到,而史老师自己也从没耽误过一节课或迟到过一次,还总是提前到排练厅等我们。”学生梁凯莉说。

史建兴曾说:“舞蹈系的学生,只要没死要在排练厅,要练功。”这句严格到几近苛刻的话也成为他的教学标准。有学生生病,好,你可以不练功,但要在排练厅看别人练,并把动作要领写下来;有学生迟到,来,先下200个大腰,再开课。这些看似不近人情的要求,在史建兴看来,是教师和学生最基本的素养。“他们未来要成为别人的老师,我得给他们做好这个示范。”史建兴说。

如果说史建兴严格的出勤要求成为学生们大学里难忘的回忆,那他上课时“较劲”的精神更让学生刻骨铭心。班里生源大多是普高生,身体条件和专业基础参差不齐,但史建兴对基础条件最差的和的从来都是一个标准,他不放弃任何一个人。一个动作不合格,重来!一节课练不好,加课练;有一个人的动作不合格,重来!直到所有人的动作都和的一致。

“我们怕上史老师的课,但也爱上史老师的课。因为我们知道,史老师一直想让我们变得更好。”学生张诗怡说。

为了让学生全方位发展,史建兴带领舞蹈系教师不断完善人才培养方案,增开了很多编导、文化理论等课程,也加大了对学生实践实训力度。

“有付出有回报,毕业生汇报演出后,陆续有20多家单位给我打电话,想要我们的学生。”史建兴开心地告诉记者。

《中国教育报》2018年06月18日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图