当前位置:80后首页>教育>正文

科学家领航本科生快速成长

2018-06-20 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

六年前,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学;四年前,这所曾经专门进行博士、硕士研究生教育的研究型高等院校将人才培养的阵地前移,招收了首批332名本科生。今年国科大首批本科生即将毕业,在290名即将毕业的学生中,超过八成学生选择继续深造。

有学生毕业论文已达博士水平

“国科大是一个安静、严肃又充满着学术气息的地方,她为我们提供了伊甸园般的学术生活。”国科大2014级本科生宁尚龙毕业后将前往英国剑桥大学物理系继续深造。

国科大首届本科毕业生中直接业的仅7人,243名毕业生将继续深造、攻读硕士或直接攻读博士学位,占毕业人数的83.8%。在境外留学的有11人进入前十高校深造,52人进入前百高校(含前十)深造。

国科大首届本科毕业生在科研论文、发明专利等方面取得的成果也引人注目。计算机科学与技术专业谈清扬以第一作者撰写的一篇论文被计算机科学领域人工智能顶级会议AAAI录用,并赴美作大会宣讲。

四年科教融合的培养,让国科大首届本科生毕业论文水平很高,他们撰写的毕业论文,得到多名答辩委员会成员的认可,“具有很强的科研能力”“有同学的论文达到了博士水平”“他们的论文稍作修改可在国际期刊上发表”。

为什么国科大本科生能达到这样的科研水平?在中国科学院数学与系统科学研究院院长、国科大本科教学委员会主任席南华院士看来,主要得益于学校实行的科教融合的培养体制和学业导师制,使得本科生从大二开始与一线科学家面对面交流,接触先进的科研设备和大科学装置,更加近距离感受了科研的魅力,激发了科研兴趣,为将来打下了扎实的基础。

科学家“组团”打造本科教学最“豪华”阵容

“由知识创造者担任授课教师,这是国科大坚定的理念。”国科大副校长苏刚说,国科大致力于将中科院丰富的科研资源转化为教育资源,走科教融合的道路。

在国科大,本科生全程实行学业导师制,目前学业导师982人,其中院士76人、“国家杰出青年科学基金”获得者388人、“青年千人计划”入选者68人;在授课教师方面,目前,本科课程主讲教师共有457人,有正高级职称的306人,占比67%,其中,院士18人、长江学者3人。

“老师们都非常有责任心而且教学水平非常高。我大一的时候,上过冯琦老师的线性代数课,冯老师授课总是从问题出发,逻辑体系非常清晰,在他的影响下,我也养成了不断发问、逻辑思考的习惯。”宁尚龙说。

国科大别注重将数、理、计算机、语言等基础知识打扎实,在共计75到83学分的公共必修课中有40到48学分是数学、物理、计算机类课程。席南华院士介绍,国科大选用的教材难度明显高于国内其他高校,“比如数学课程使用莫斯科大学的教材——卓里奇的《数学分析》、柯斯利金的《代数学引论》”。

本科基础课程更不乏学术大牛的身影。4年来,席南华为本科生授课7个学期,共计560学时。他领导的本科生数学授课团队,被教育部评定为“全国高校黄大年式教师团队”。

除了名师上讲台,实验类课程每10人左右配备一名实验课助教,指导学生实验;专业研讨类课程每10人左右一个班级,进行研讨式教学。实验课教师是北京市优秀教师,习题课教师是中科院研究所里的博士后……不一样的课,同样的高配。

科教融合三段式培养模式初步形成

4年过去,国科大首届本科毕业生无论是在毕业论文还是在去向方面,都给出了一份亮眼的成绩单,这标志着国科大极具色的本科教学模式初步成形。

“国科大育人的基本方针是小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索‘科教融合’培养新模式。”席南华阐释了国科大首届本科生的培养理念、模式、色。他表示,在创办之初,为构建注重通识教育与专业教育相结合的课程体系,国科大前后花了一年多的时间,调研了国际上若干所大学相关专业的本科教育体系,这其中包括哈佛大学、普林斯顿大学、剑桥大学等世界顶尖高等学府。

在调研基础上,国科大4年来逐步形成了三段式培养结构。第一阶段,主要学习公共基础课,别是数学、物理、计算机等基础课程。第二阶段,学习专业基础课加少量专业方向课,留给学生充裕的时间选修其他学科课程。第三阶段,大部分学生出国学习一学期,到中科院各相关研究所做毕业论文和学习一学期。

“课堂教学很多时候是有答案的,但是去科研所做实验时,很多问题没有答案,有时候甚至连问题都没有,要自己发现问题。”宁尚龙兴奋于在科研所做实验给自己带来的思维启发。

国科大党委书记张杰院士表示,国科大本科教育的定位是利用中国科学院雄厚的科研力量,提供独具色的优质本科教育,致力于培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军和骨干人才。

而今,这批年轻人的科学家梦正在国科大这所同样充满朝气的学术殿堂一步步实现。

《中国教育报》2018年06月16日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图