当前位置:80后首页>教育>正文

立德树人 提高质量 把基础教育越办越好

2018-06-17 19:10 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者柴葳)日前,教育部党组下发《关于学习贯彻习近平总书记给陕西照金北梁红军小学学生重要回信精神的通知》,要求各地教育部门和各中小学校深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚持以习近平新时代中国色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,不断提高教育质量,努力把基础教育越办越好,培养中国色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

《通知》指出,习近平总书记的重要回信情真意切、语重心长、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的亲切关怀,对乡村教育发展的高度重视,为全面落实立德树人根本任务,大力培养担当民族复兴大任的时代新人进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,对于推进新时代教育改革发展,落实立德树人根本任务,加强和改进中小学德育工作,培养中国色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。

《通知》强调,各地各中小学校要紧密结合工作实际,把习近平总书记重要回信精神作为根本遵循,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,抓好基础性工作,教育引导学生珍惜时光,努力学习,做对国家、对人民、对社会有用的人。一是加强理想信念教育,加强中国色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,发挥少先队思想育人作用,树立中国色社会主义共同理想和共产主义远大理想。二是培育和践行社会主义核心价值观,落实好中小学德育工作指南,强化价值引领、实践养成,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。三是抓好红色基因传承,加强革命文化教育,加深对革命传统和革命精神的感悟,培养对党的深厚感情。四是加强爱国主义教育,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。五是传承弘扬英雄精神,引导学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,传承和弘扬无私无畏、精忠报国的英雄精神。六是进一步办好乡村教育,坚持优先发展农村义务教育,科学制定布局规划,改善办学条件,完善育人模式,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

《通知》要求,各地要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要政治任务摆上议事日程,与学习宣传贯彻习近平新时代中国色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年紧密结合起来,加强组织领导,强化宣传阐释,联系中小学实际,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,把总书记重要回信精神落实到立德树人、教书育人的具体实践中,转化为推动工作的强大动力。

《中国教育报》2018年06月15日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图