深化产教融合校企合作_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

深化产教融合校企合作

2018-06-14 10:29 来源:80后整理 网友评论 0

党的十九大报告提出,要“完善教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。其中,完善体系是制度设计,而完成这一制度设计任务的抓手,凝聚在深化产教融合、校企合作上。

党的十九大报告内容,是国家对教育未来发展的方向性纲领;《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,是对教育未来发展的路径性指示;《学校校企合作促进办法》,是教育未来发展的可操作性措施的“亮相”。上述三者已形成了一个完整的“产教融合、校企合作”逻辑链。

中国今天之所以在世界上有话语权,成为世界第二大经济体,很大程度上是因为中国是全世界唯一一个所有工业门类都齐全的国家。门类齐全的工业体系背后,是一个支撑其发展的人才培养体系,过去40年里,教育在其中发挥了不可替代的作用。而一个“产教融合、校企合作”的完成逻辑链的形成,将持续促进教育发展,促进教育服务国家经济转型升级。

同时,作为一教育类型,教育也是社会公平的润滑剂、个性发展的动力源。只有通过产教融合、校企合作,教育才能更好地培养个体的素养、能力,从而实现个体的人生价值。

还有一点也非常重要,社会上别是部分企业,应该改变对教育的认识。部分企业在招聘工作人员时,不看毕业生的实际工作能力,而将着眼点放在学历上,非要招本科以上毕业生,这是不合理的。

在一个人的成长和个性的张扬上起到了不可替代的作用。许多企业家虽然没有很高的学历背景,但通过彰显了自己的价值。高职高专毕业生并非自己不想发展,部分企业不给他们发展的空间,是氛围让他们待不下去。

国务院取消了70%的资格许可和认定事项,是为了降低业门槛、促进业创业、保障社会稳定。企业招聘也应该更看重毕业生能力,不要再立起学历门槛。

80后之窗记者刘亦凡采访整理

《中国教育报》2018年06月12日第4版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图