当前位置:80后首页>教育>正文

学校须主动适应行业变化

2018-06-14 09:20 来源:80后整理 网友评论 0

根据我们的调查,高职高专毕业生在现代服务业的业比例连续5年持续上升,2016届比2012届上升9.3个百分点,突出体现在医疗和社会护理服务、金融和教育等行业。同时,随着自动化和人工智能技术在各行业中的应用,依托互联网的高新技术类产业对人才的需求有所提升,在媒体、信息及通信产业业的2016届毕业生比例较2014届上升了1.2个百分点。

在转型升级背景下,传统制造业面临一定的挑战。2016届高职毕业生在机械五金、电子电气等以加工为主的劳动密集型制造业业的比例较2014届分别下降了1.5和1.0个百分点。业比例下降最多的是交通工具制造业,降低了1.7个百分点。

中国高等教育的最大挑战和任务之一,是如何配合产业发展。学校应该了解地区的产业规划和毕业生业需求,调整人才培养方案和专业结构,主动适应行业变化。结合产业转型升级的点,完善招生、培养、业联动机制,努力培养满足区域发展和行业发展需要的应用型高技能人才。

企业为了自身的发展和转型,必须主动介入高等教育人才培养。行业领头企业、行业协会和指导产业发展的政府机构,都是参与高等教育人才培养和校企合作的有力推手。

此外,对于学生来说,要关注行业发展动向,别是要了解不同行业对人才的需求,主动适应行业点,着力提升相应的能力、知识和素养水平。(马妍系麦克思咨询总监)

80后之窗记者刘亦凡采访整理

《中国教育报》2018年06月12日第4版

标签: 百分点
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图