当前位置:80后首页>教育>正文

中国传媒大学:诚信教育有妙招

2018-06-13 19:10 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者刘亦凡通讯员宋佳音)20把印有“诚信”图标的黑色长柄雨伞,放置在教学楼大厅供同学们自由取用、自觉归还。受到共享单车的启发,中国传媒大学经管学部学生开展了“共享雨伞”活动。近日,在该校“培育和践行社会主义核心价值观系列活动”总结表彰会上,“共享雨伞”获评“诚信主题教育年色项目”。

高校该如何将社会主义核心价值观教育落实、落小、落细?每年确定一个教育主题,鼓励师生结合校园生活实际和专业色开展活动,这是中国传媒大学从2017年开始进行的探索。

“2017年是诚信主题教育年,我们希望响应学校号召做点事儿。”“共享雨伞”的主要参与者、传媒大学2015级国际文化贸易班学生亓文斐告诉记者,“想到下雨天经常有同学找舍友送伞,大家一起头脑风暴,想出了‘共享雨伞’的点子。”令他们欣喜的是,直到活动结束,20把雨伞没有一把损坏或丢失。

“我们想做的是不仅仅停留于宣教层面的活动。”“共享雨伞”项目指导教师刘娇说,“‘共享雨伞’可以让学生们展现自己的诚信品质,真正做到‘诚于心,信于行’。”

除了经管学部,中国传媒大学其他学部和学院也围绕“诚信”主题、结合各自的专业色开展了活动。

诚信是中华民族的优良传统,那么在世界范围内,它是不是人类共同追求的道德准则?带着这个疑问,外国语学院师生开展了各国诚信格言收集翻译活动。各语学生共收集到23个国家与诚信有关的格言,并将其翻译成中文、英文两版本,在学院微信公众号上。

此外,艺术学部学生将“诚信”主题融入艺术创作,自编自导自演,拍摄了诚信公益广告和故事短片;文法学部举办辩论大赛,学生们围绕诚信话题进行观点交锋;播音主持艺术学院承办的“诵廉明志咏家国情”主题朗诵会邀请名家朗诵箴言佳句,将诚信教育融入诗韵音律……

“经过诚信主题教育年的实践和探索,可以看出主题教育年这从‘点’切入的教育实践方式,既能够聚焦主题、突出重点、做实做细做深,又能够由点及面、发挥带动效应,有利于推动社会主义核心价值观入脑入耳入心。”中国传媒大学党委书记陈文申说。

《中国教育报》2018年06月11日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图