当前位置:80后首页>教育>正文

推动扶贫和援派工作再上新台阶

2018-06-12 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

5月31日,2018年教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会在云南省昆明市召开,总结交流直属高校、直属单位扶贫和援派工作经验,动员部署下一阶段工作,推动扶贫和援派工作再上新台阶。教育部党组书记、部长陈宝生,国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。教育部副部长孙尧主持会议。

陈宝生高度肯定了2017年直属高校、直属单位教育扶贫和援派工作取得的成绩。他指出,过去一年,直属高校、直属单位结合自身资源和贫困地区实际,充分发挥学科、人才等优势,与当地密切配合,选派精兵强将,开展教育扶贫、产业扶贫等工作,为定点县脱贫攻坚做出了积极努力。

陈宝生强调,要推动扶贫和援派工作再上新台阶,坚决打赢打好脱贫攻坚战。一是认识要在行动中提高。脱贫攻坚拒绝清谈,杜绝学习、认识“两张皮”,要做到知行合一、把握规律,行动再行动、提高再提高。二是资源要在突破中整合。高校要发挥在经验、知识、专业等方面优势,和受援地密切配合,找准主攻方向,确定突破口,靶向治疗、配置资源,共同发力促进脱贫攻坚。三是责任要在落实中强化。脱贫攻坚责任的落实是领导行为,不能挂空挡,要在落实中用执行力传递压力,在传递压力中强化责任,确保工作取得实效。四是工作要在决战中奋进。要拿出奋进的精神状态和实际举措,按照新时代新气象新作为要求,写好脱贫攻坚、定点帮扶工作“奋进之笔”。五是干部要在帮扶中成长。要做好干部选派规划,实施“墩苗工程”,选派能打仗、有发展潜力的优秀年轻干部去脱贫攻坚主战场、基层一线锻炼。加强关心指导,将援派挂职工作作为培养锻炼干部的重要途径,促进干部在帮扶过程中学习成长。六是规划要在聚焦中完善。要进一步聚焦关键环节、深度贫困,斩断贫困代际传递的链条。要有带动千家万户脱贫的产业、走进千家万户的产品、致富千家万户的技能、覆盖千家万户的服务、惠及千家万户的政策。七是人才要在联系千家万户中锻炼。脱贫攻坚要坚持走群众路线,从群众中来,到群众中去,把群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,带领千家万户不断创造美好生活。

欧青平指出,2017年,教育部及直属系统各单位,别是44所直属高校充分发挥各自优势,大力推动教育扶贫和中央单位定点扶贫,充分体现了政治意识和责任担当。尤其在定点扶贫方面,大家做出了积极努力,取得了显著成效。下一步,要加强组织领导,推动工作再上新台阶;坚持目标精准,扎实开展精准帮扶;聚焦深度贫困,进一步加大支持力度;不断创新帮扶方式,充分发挥高校科技资源要素积聚、人才和技术、消费能力集中、吸纳业能力强、社会资源丰富等优势。国务院扶贫办将积极配合教育部做好教育扶贫、定点帮扶等各项工作,为打赢打好脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

会上播放了教育部直属系统扶贫暨援派工作专题片。复旦大学、四川大学、人民教育出版社作了扶贫和援派工作交流发言;湖南大学、中国药科大学作了定点扶贫工作交流发言;教育部3位援藏、援疆、援滇干部人才代表作了发言。

在滇期间,陈宝生还考察了怒江僳僳族自治州泸水市上江镇新建完小、泸水市民族中学、大兴地镇中心完小和中心幼儿园、怒江州民族中学、怒江州职教中心,走近师生、走进课堂和餐厅,了解日常教学、管理和饮食情况,并赴大兴地镇鲁奎地村走访慰问了建档立卡贫困户。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图