当前位置:80后首页>教育>正文

专心的支教名校生

2018-06-01 16:29 来源:80后整理 网友评论 0

2012年从南京大学毕业后,袁辉放弃了稳定的工作机会,只身来到了湖北省恩施州巴东县清太坪镇姜家湾教学点从事志愿支教工作,2014年,他又转入白沙坪小学支教至今。

“钱能以后再赚,但现在这里需要我,我还得留下。”今年30岁的袁辉,除了每周上31节课、担任四个年级的老师,同时还坚持每周三次前往“瓷娃娃女孩”田艳青家讲课,为她筹款募集看病的费用。

虽然袁辉也曾考虑过离开,但看到孩子们对知识的渴望,又不忍心离去,“我还有很多事没有做完。小艳青不能去学校上课,我不能把她教到五年级跑了,我走了没人给她上课了”。

袁辉扎根基层教育一线,为山区孩子带来希望,这是一伟大的奉献。很多支教活动都不是针对一个学校的长期支教,一些志愿者过了一两个月离开了。教学是个连续性的工作,如果只干一年或者一个月离开,其实效果堪忧。

2014年,袁辉的父亲送他去姜家湾,父子俩在学校门口吵了起来。袁父认为,支教并非成家立业的道路,袁辉的同学都已经在买车买房,他对儿子的行为很不理解。

有车有房、成家立业是所有人必需的吗?不尽然。每个人的选择不同,道路不同,但只要踏踏实实地走好每一步,会有开花结果的一天。袁辉在山乡播撒希望的子,所创造的价值不能用车、房来衡量,在自己有限的人生里面过好自己的生活,并在浮躁的当下传递正能量,这也是一有意义的生活。

本期点评黄鹏举

《中国教育报》2018年05月24日第4版

标签: 支教
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图