当前位置:80后首页>教育>正文

围观的看客

2018-06-30 14:37 来源:80后整理 网友评论 0

日前,曾被班主任猥亵而患上抑郁症的甘肃庆阳女孩李某奕,爬上了高楼准备轻生,消防官兵接警后立刻赶去营救。然而,楼上消防官兵百般劝阻,楼下亢奋的围观人群却已经按捺不住,有怂恿的、有喝彩的、有鼓掌的……

当李某奕一出现在阳台上,有了围观者。在等了一段时间之后,围观的人群开始起哄,有人拍发朋友圈。

还有人不满足于“朋友圈直播”,甚至打开了手机中的直播软件,准备记录下这纵身一跃的瞬间。配发的上赫然写着“1、2、3、跳!”……

事发之后,当地警方对在现场起哄、妨碍执行救援的两人,进行了行政拘留。针对网上发现的恶意谩骂的网友,警方也将对确认的6人进行调查,并将严肃依法处理。

在鲁迅笔下,围观代表那个时代中国人麻木不仁的形象,他们不知道生命的价值,有人被杀,他们只想着去吃人血馒头。现场围观者的起哄,把一切都拉回了百年前的原点。

或许很快,大家记不起那个跳楼的女孩,也会淡忘那些丑恶的围观嘴脸;但庆阳警方作出的行政拘留决定,却有着重要的起点意义。

生而为人,你可以不帮忙,可以让专业的人去做专业的事,但是请不要作恶。这应该是我们社会的底线和共识。

《中国教育报》2018年06月28日第4版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图