校园有间“解忧杂货店”_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

校园有间“解忧杂货店”

2018-06-01 12:51 来源:80后整理 网友评论 0

“我们把不便透露给亲人朋友的忧愁,交付给陌生人,然后在毫无交集的人生里,寻求一份安稳。”一家不起眼的店面坐落在南开大学的校园里,店门口小黑板上写着小说《解忧杂货店》中的一段文字。这是南开大学硕士生孔繁盛和本科生宋莹在校内开的“解忧杂货店”。

如果这样一间“解忧杂货店”开在你的身边,你会光临并将内心的忧愁倾诉出来吗?“5·25”全国大学生心理健康日到来之际,记者走进这家“解忧杂货店”。

“我回答的学业问题比较多,宋莹回答感情问题比较多,我们把适合的留言和解答公布出来。”做过兼职辅导员的孔繁盛对于解答大学生的问题并不陌生:一般大一会迷茫,大二多咨询学业,大三很多咨询感情,大四会咨询实习或业。

由于平时上课、实习很忙,不能经常照看“店铺”,孔繁盛在2017年开通了微信公众号,和女友宋莹共同经营,通过公众号留言接收大家交付的烦恼,并一一认真答复。

“距考试只有3天了,但还有很多知识点没背”“又要过年了,可我不想回家,回去有数不清的争吵”……留言多是倾诉当前的苦恼,而每一条留言下面都有长长的回复。

为什么会想起去做这样一件耗费精力却看似没有收获的事?孔繁盛说,因为自己也曾经有内心的“破洞”。

他的梦想是成为一名设计师,却阴差阳错读了不喜欢的专业。在学业上稳步前进的同时,孔繁盛却越来越感到窒息,读研后,情况也没有好转。

“老师启发我去发现真正想要的东西,鼓励我勇敢追求;但是这追求不能盲目,‘想要什么,首先基于你有什么’。”导师的一次敲打让孔繁盛重新陷入思索。

于是,孔繁盛报了一个设计方面的培训班。渐渐地他发现,尽管白天做实验、晚上去上设计课很辛苦,但因为有了喜欢的追求,整个人都开朗起来。

“所以我希望尽己所能,帮助那些曾经和我一样迷茫的学弟学妹。”孔繁盛说。

2017年最后一周,孔繁盛和宋莹策划了一个活动。他们用微信公众号推送了这样一条消息:“参与者将只有你和陌生的店铺老板。我们希望你带上一样旧物,你只需要告诉老板,为什么想要把这样东西寄托在这里;你也可以只留下一封信,然后转身离开……”

孔繁盛和宋莹按照留言报名顺序,选取了33位访客。活动进行得很顺利,访客寄存的旧物有来自异国的前任用中文写着情诗的温度计;有下决心戒烟而带来的烟盒……“33个人各有各的烦恼,我不知道我的建议能否帮助他们,我能做的只是成为一个好的倾听者。”孔繁盛说。

孔繁盛决定将“解忧杂货店”一直做下去。“我希望,能带给更多人真诚的建议和温暖人心的力量。”

《中国教育报》2018年05月25日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图