当前位置:80后首页>教育>正文

榜样引领汇聚前行力量

2018-06-27 12:56 来源:80后整理 网友评论 0

从用执着和坚守诠释着辅导员“不了情”的“时代楷模”曲建武,到用探索和创新开创思政工作新模式的“80后”网红、党的十九大代表徐川……2009年至今,“全国高校辅导员年度人物”推选活动已经走过了10年的光辉历程。

10年来,该项活动有效发挥了高校辅导员为人师表、爱岗敬业、无私奉献的典型激励和示范引领作用,面向全社会,充分了高校辅导员坚定的政治信念,优良的师德师风,过硬的专业能力,突出的育人实效,成为牵动社会、深入辅导员人心、在高校思想政治工作中影响深远的重要。

“价值引领”唱响思政建设主旋律

全国高校辅导员年度人物徐川坚持运用新媒体技术推动思想政治工作传统优势同信息技术融合,探索思政工作方法,开展创新党课形式,“徐川思政工作法”在全国高校推广。思政教育网络平台“南航徐川”服务全国数百万师生,每年回答学生咨询10万余条,问答专栏浏览量达2000万。

全国高校思想政治工作会议召开一年半来,高校辅导员队伍建设持续改进加强、不断向上向好,取得了一系列标志性成果。在党的十九大精神“双巡”活动、“学习新思想千万师生同上一堂课”等重大理论宣传教育工作中,辅导员年度人物着眼针对性、体现亲和力、突出实效性,用身边事教育身边人,用身边人讲述身边事。学子们纷纷表示,由辅导员年度人物带来的理论宣讲,更对胃口、更贴近校园生活。

“南航徐川”“永远在路上”“萌哥有话说”……一个又一个由“全国高校辅导员年度人物”创建的网络育人平台,如雨后春笋般涌现,弘扬主旋律,传播正能量,守护网络精神家园,服务青年学生健康成长,有效提升了高校思想政治工作质量。辅导员年度人物真正成为了一支广受欢迎、深得喜爱的理论教育骨干力量。

“潜心育人”打造新时代铸魂

致力于为学生提供“成长模板”的李卫东,以“光阴的故事”上好开学第一课的廖元新,被学生称之为“心灵的港湾”的钟小要……10年来,一个个潜心育人的典型案例,像一面面催人奋进的榜样旗帜。

无数辅导员润物无声的关爱,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他们情系学生成长,探究思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,将解决思想问题与解决实际问题相结合,不断提高素质能力和专业水平。

作为先锋,辅导员们立足新时代,扎根育人一线,围绕学生、服务学生、关照学生,全心全意服务学生成长成才。年度人物开展学生日常思想政治教育和管理工作有色、有亮点,形成了可复制可推广的工作经验。

“示范带动”助力辅导员队伍建设

抓好辅导员队伍建设,直接关系到思想政治工作的质量,关系到人才培养的质量,关系到我国高等教育的整体质量。全国高校辅导员年度人物作为事业典范,发挥着不可替代的示范带动作用,引领着全国高校辅导员队伍成长发展。

“第六届全国高校辅导员年度人物别荣誉奖”“时代楷模”曲建武,主动辞去省级教育工作部门领导职务,毅然回到教书育人第一线,把自己的热血奉献给学生,发挥着不可替代的示范引领作用。“第八届全国高校辅导员年度人物”、党的十九大代表陈小花,至今已经开展了120场党的十九大精神宣讲。一位90后辅导员在听完她的宣讲后与她激动拥抱、深情点赞,在她看来,陈小花讲出了新时代青年的心声,也让普通辅导员感受到这个岗位的意义与价值。

《识读大学:一个老辅导员的心声》《我为什么加入中国共产党:南航徐川答问录》《心里的话——一个大学辅导员的网络微日志》……这些由“全国高校辅导员年度人物”曲建武、徐川、张家玮等撰写出版的专著,已经逐渐成为了全国高校辅导员们学习成长的必读书目。一个个感人至深的故事,像一个个足迹引领着辅导员发挥着岗位示范作用。

“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”当誓词响彻耳畔,又有一批怀揣梦想的优秀青年走上辅导员工作岗位。广大高校辅导员将坚定不移地以习近平新时代中国色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,奉献自己的青春、智慧和力量。

相关报道见六版

《中国教育报》2018年06月25日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图