当前位置:80后首页>教育>正文

照亮迷途少年回归路

2018-05-31 18:58 来源:80后整理 网友评论 0

“王某,本案的发生是因为你缺乏法治观念导致的,在社会上,不懂得敬畏法律是要吃亏的……希望你在今后的改造和生活中,学习一些法律知识,学会管理和约束自己,学会理性对待问题和解决问题,不鲁莽和意气用事。我们相信,你会变得越来越好。”今天,天津市河西区人民法院举行“少年法庭开放日”活动,各界代表观摩了少年刑事案件宣判,原本冰冷的判决书有了暖心的温度,并对未成年人的成长规划及家长的家庭教育提出了可行性建议。

与其他案件不同,该案中河西区法院综合案件及被告人实际情况,在宣判后向未成年被告人及其家长发出“法官寄语”和“成长建议书”,用法、理、情相结合的方式,有针对性地指出被告人存在的问题、剖析原因,照亮了迷途少年回归路。

“法袍是什么颜色的?”“为什么要用黑色?”“庄重、严肃。”在观摩庭审后,记者看到,河西区纯真里小学20余名学生也应邀走进少年法庭,与法官问答、互动,零距离感受法院文化,接受法治教育。学生们还走上法台、穿上法袍,敲响法槌,生动有趣地做起小法官,在亲身体验活动中埋下法治子。

据了解,今年是河西区法院开展少年审判工作30周年,“少年法庭开放日”活动是该法院色志愿服务项目,已坚持举办多期。自2015年开始,河西少年法庭推行宣判后的“法官寄语”,又从2017年开始发出“成长建议书”,体现了未成年人刑事审判“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针。

据河西区法院家事少年审判庭庭长徐德利介绍,河西区法院为全区30所学校派出30名法治辅导员,实行一对一的对接方式,并且同步建立30所法治教育基地。据统计,近3年来,已举办假期安全、预防校园欺凌等主题的法治讲座200余场,受益学生3万余人。

80后之窗天津5月24日电

《中国教育报》2018年05月25日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图