我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言⑫甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言⑫甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子

2018-05-31 18:49 来源:80后整理 网友评论 0

  编者按:当小鸟在枝头唱着婉转动听的晨歌,她迎着阳光,在稚嫩的问好声中,把可爱的小身影拥进教室;当落日熔金、燕子呢喃归巢时,她在那依恋绵绵的再见声中,目送一个个小精灵……她,就是幼儿园教师。

我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言⑫甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子
  今年,南岸区2018年全国学前教育宣传月,围绕着“我是幼儿园教师”这一主题,开展“我是幼儿园教师--我为南岸学前教育代言”系列活动,聆听教师声音,立体地呈现南岸区学前教师的工作、学习和生活,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。

甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子

  “妈妈”这个称谓在我们每个人心里是小时候甘甜的乳汁,是儿时可口的饭菜,是酷暑里清凉的冰淇淋,是寒冬里温暖的怀抱……而在幼儿园孩子们的眼里,我就是他们的“老师妈妈”。在许多人眼里,“幼儿教师”就是孩子们的玩伴,陪他们游戏、陪他们吃饭、陪他们睡觉。总之是“孩子王”,也是“保姆”。我的工作平凡而琐碎,可我却是那么的爱它,因为它让我尝到了幸福的滋味。

  “孩子怕生人,他会咬你的”

  记得前年,我刚刚接到一个新班,在开学的第一天,我早早地站在大门口,微笑着和每一位新同学打招呼,孩子们在家长的带领下快活地走进教室。这时在不远处,有一位年轻的妈妈在低声呵斥一位小男孩:“快走!快进幼儿园!妈妈上班要迟到了!”可是无论她怎么说,这个小男孩就是站在原地不动,嘴里还发出“呜呜”的叫声。

 

  我赶紧跑过去一看,咦,这不正是我们班的同学吗?我正准备抱住他,好让他妈妈早点离开,可万万没想到,孩子突然大哭起来,并用眼睛狠狠的盯着我,他妈妈一把推开我,抱歉地说:“甘老师,对不起,我孩子怕生人,他会咬你的。”我一下子愣住了,当时就在想:“这是一个怎样的孩子?不行,无论如何我都不能‘输’给他!”

 

我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言⑫甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子

我是幼儿园教师 我为南岸学前教育代言⑫甘适梦:当“90后”教师遇到自闭症孩子

 

  我调整好情绪,和颜悦色地对他说:“宝贝你好,你看,好多小朋友都进教室了,甘老师专门在这里等你想和你做好朋友,跟老师一起进幼儿园吧!”我一边说一边试着接近他,他趴在妈妈的肩膀上,偷偷地看了我一眼,依然不肯下来,但目光柔和了许多。看着情况有所缓和,我继续跟他交谈,一边说一边抱他,可能是他看着我没有恶意,也可能是他喜欢我,我抱着他走进了教室。

 

  某一天,我从孩子的小班老师口中知道了他在过去的一年中没有和任何同学、任何老师说过一句话,有“自闭症”倾向,常常沉浸在自己的世界里,听到这个情况,我的脑袋嗡嗡直响:“如何才能走进他内心,他还那么小,路还那么长,我不能让一朵鲜花没有花期,他应该也有绽放的那一天!”

 

  “甘老师,早上好”

 

  想法很美好,现实很残酷。面对才接手的新班,我要做的事情很多。说实话,那段时间我真的像螺陀一样不停的转,就在这样的状况下,我也没忘记去关心他,可无论我怎样跟他交流,他都无动于衷。对于自己不满意的事情,也是用自己的方式去解决:看见自己喜欢的玩具在别人手里,抬手就抢;不想喝水,他会把一杯水全部倒在桌子上,全然不顾桌上的水流下来浸湿他的衣服,好几次还把水泼向同桌的身上,我和他的家长为此非常着急,经常交流孩子的情况。

  “难道就让这个孩子放任下去?”每天我都在扪心自问,一种职业之心又驱使我不能放弃,每一次失败都是我前进的动力!从此,这个同学就成了我重点关注的对象。遇到下雨天我会抱着他走进教室;做操时我也会一步不离地让他跟在我身后;上洗手间时也要牵着他的手,生怕他跌倒;在幼儿园一日三餐中,我都陪着他;并且我从他妈妈口中了解到,他喜欢喝牛奶,于是每天早上我总是守候在门口,热情的和他打招呼还给他一瓶牛奶让他放在书包里,那段时间,他妈妈总是告诉我,孩子放学回家后第一件事就是把书包打开特别开心地说:“这是甘老师给的!”

  渐渐地他似乎是接受了我,一双眼睛也会常常跟着我转,我们之间有了眼神的交流。记得有一天晨间接待,我看见他来了,照例我准备把牛奶放进他书包,突然他拉住我的手对我说:“甘老师,早上好。”声音不大,但我和他妈妈都听得清清楚楚,一瞬间,泪水在我的眼眶里打转。他妈妈也激动得一下抱住了他,在场的老师都惊呆了,要知道这声问候是这个孩子入园一年多以来的第一句话,它如同天籁之声,传进我的心田,也让我看到了我的努力没有白费。

  “老师妈妈,妈妈老师”

  此后,他的情况在中班时期慢慢有了好转,偶尔会说话了,脸上有了笑容,能安静吃饭了,只是仍然不愿意参加学校活动,也叫不出班上其他小朋友的名字。他妈妈十分焦虑,每天我们都保持着电话沟通,尽量掌握孩子的细微变化。

  到了大班,孩子被检查出患有“学习障碍综合症”,这就意味着在普通人眼里很简单的事,他却要付出巨大的努力,也未必能做到。孩子的妈妈流着泪告诉我:“我生下他,就有责任,我绝不会放弃他,我不曾想他有多么突出的成就,我只想让他平平安安,健健康康。我真的很担心,害怕他进入小学以后没有了像你这样的老师,他该会是怎样的状况?”

  那一天我特别能感受到一位母亲的无奈。面对这个不幸的家庭,面对这个被折翅的天使,我鼓励他妈妈积极面对,平日里多做恢复训练。在幼儿园里,我更加细心观察他,只要他有了一丝的进步,我都大肆对他进行表扬肯定。一年来,我跟孩子的妈妈联系得更加频繁了,孩子也有了很大的改变。

  孩子常常叫我“老师妈妈、妈妈老师!”也愿意和小朋友一起玩儿了。更让我们惊奇的是,在一次读书活动中,他自愿上台跟我们分享他的阅读故事,虽然和其他小朋友相比他仍有差距,也足足让我倍感欣慰!在一次家长会上,孩子妈妈作为家长代表上台发言,她含着眼泪看着我,饱含深情地对我说:“谢谢甘老师为我的孩子所做的一切,不是妈妈胜似妈妈,今天孩子的改变,让我看到了孩子的明天会更好!也感谢这所幼儿园给我的孩子留下了美好的回忆。”

  就是这样一个孩子,从他身上我感受到了作为一名幼儿教师的责任是多么的重大,也让我感受到被家长信任,被学生喜欢,是多么幸福的事!“老师妈妈!妈妈老师!”听着孩子们甜甜的叫声,更加坚定我的内心所想,那就是:一分耕耘,一分收获,虽然我的工作是平凡的,没有轰轰烈烈的成就,但是我收获的是孩子们沉甸甸的爱,收获的是不平凡的经历。

  南岸学前教育代言人:南岸区盘龙幼儿园 甘适梦

  2012年,在“国培计划——重庆市农村幼儿教师保教能力提升项目”中因表现突出被评为优秀学员并结业;2014年,在“南岸区幼儿园优秀教育案例评选”中设计的活动“未来的房子”效果良好,被评为三等奖;2015年,在南岸区妇联幼教集团评选年度“最美幼儿教师”荣获第一名;2015-2016学年度下期,被评为本园优秀职工;2015-2016学年度,被评为南岸区妇联系统优秀教师。2016年,在本园教师节演讲比赛中荣获一等奖;2016年,在南岸区中小学幼儿园微课大赛中制作的微课《奇妙的圆》荣获二等奖;2016-2017学年度上期,被评为本园优秀职工;2017-2018学年度上期,被评为本园优秀职工;2017-2018学年度下期,在南岸区幼儿园优秀自制教玩具中荣获三等奖。(陈琦 刘铖铖)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图