开设“写作与沟通”本科必修课_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

开设“写作与沟通”本科必修课

2018-05-31 16:28 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者万玉凤)记者日前从清华大学获悉,该校将在2018级新生中开设“写作与沟通”必修课程,并成立专门的教学机构,中文系教授、著名作家刘勇(格非)和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人,课程采取小班讨论的授课方式。计划到2020年,该课程将覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

“‘写作与沟通’课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。”彭刚说。

据了解,学校将组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

“一方面,我们既注重写作能力,又强调沟通能力;另一方面,写作水平在很大程度上是思维水平的体现,写作训练同时也是甚至首先是思维训练。”彭刚说,“我们希望经过持续不断努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中都留下深刻的印记。”

《中国教育报》2018年05月25日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图