学校教育是少年儿童获取安全自护知识重要途径_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

学校教育是少年儿童获取安全自护知识重要途径

2018-05-31 15:19 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者刘亦凡)近日,由接力出版社与安全专家共同设计的一项问卷调查发布结果。调查显示,少年儿童可从8途径获取安全自护知识,学校教育是重要途径。

除学校教育外,家庭教育、视听媒体传播、公共资源教育、自主阅读、伙伴教育、经验教育和社区宣传也可以帮助少年儿童获取安全自护知识。调查报告认为,正确的安全自护知识是提升安全自护能力的首要条件。通过多途径将安全自护知识的学习过程前置十分必要,预防比伤害过程中的干预和伤害后的治疗更加重要。

据了解,此次调查样本覆盖了全国30个省份。调查历经两年,共回收有效问卷4302份,问题设计涵盖人身和隐私安全、居家安全、食品安全、校园安全、急救常识、野外生存、应急避险、灾难求生等八类安全自护领域。

其中,得分率最高的两个领域是应急避险(83.4%)和居家安全(80.6%);得分率最低的则是野外生存(35.6%)和急救常识(53.1%)。调查报告认为,同日常生活贴近的试题得分率普遍较高,专业知识类试题得分率普遍较低。

中南地区居家安全类试题得分率最高,而河南省在该项的得分率为92.59%,远高于其他省份。早在2010年,《河南省未成年人保护条例》第十一条规定:“不得将未满七周岁的未成年人长时间单独留置家中。”调查报告认为,地方政府对儿童安全保护工作的重视,对提升儿童安全自护能力、改善儿童安全状况是很重要的。

此外,调查还发现,安全自护能力的高低与少年儿童年龄的大小并不呈正相关。在所有类型的安全自护试题中,9至11岁孩子的得分率最高。调查报告认为,随着年龄的增长,少年儿童在生活中接触的范围越来越大,安全隐患逐渐多样化,安全自护教育也应该随之强化和提升,而不是削弱。

《中国教育报》2018年05月25日第3版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图