中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室在北京市八一学校启动_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室在北京市八一学校启动

2018-05-31 11:09 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗讯(记者 杨三喜)5月25日,中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室在北京市八一学校成立。

据介绍,中学生科普卫星数据共享实验室由国家气象卫星中心、中国科学院遥感与数字地球研究所及中国航天科技国际交流中心等单位担任指导,构建一套具有卫星轨道仿真、遥感卫星覆盖分析、遥感图像数据管理、遥感卫星虚拟接收等多功能一体的实验室。同时,结合中学生的兴趣,进行系列遥感科普课程的研发与实践,开展遥感卫星、气象卫星等应用研究。在未来,包括八一学生在内的全国中学生都可以利用实验室卫星数据进行通讯、导航、遥感等各领域的研究。

空间生命科学实验室由中国科学院城市环境研究所和中国科学院上海生命科学研究院担任指导,为中学生开设基础生命科学、生命科学大数据、空间生命科学、科学仪器设备研制等方面的高水平、有色、成体系的探索研究课程。

中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室还将与国内外科研单位和高校开展全方位合作,共同为国家加强科技创新人才队伍建设的战略需求培养更多的卓越人才。

成立仪式上,北京市八一学校校长沈军与航天员翟志刚共同为中学生科普卫星数据共享实验室和空间生命科学实验室揭牌,并为专家颁发聘书。

在成功发射我国首颗中学生科普卫星“八一少年行”卫星并圆满完成试验任务后,北京市八一学校小卫星研制团队成员与中国航天科技教育联盟校河北省石家庄鹿泉一中的同学们继续开展八一科普卫星02星的研制工作。作为中国航天科技教育联盟的发起单位之一,八一学校的这两个实验室将为航天科技教育在中小学的推广普及开启更好的示范性引领作用,带动更多的中小学共享联盟优质航天科技教育资源,推动青少年素质教育更好、更快的发展。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图