当前位置:80后首页>教育>正文

“英雄就是平凡的人做不平凡的事”

2018-05-31 08:30 来源:80后整理 网友评论 0

“英雄,我们肃立在您的面前,表达我们的心意一片,因这荣耀,源于昨日你们血泪的奉献……”学生们正在朗诵诗歌《写给英雄》,这是今天北京市八一学校“崇尚英雄精忠报国”主题班会课上的一幕。

八一学校是由聂荣臻元帅亲手创办的,有着悠久的红色历史和光荣的革命传统。主题班会上,知名军事学者、军事科学院世界军事研究部副部长罗援少将向学生们介绍了设立烈士纪念日和出台英雄烈士保护法的意义和目的。他告诫学生们:“我们要缅怀先烈,牢记他们为民族解放、独立所作出的贡献。”

八一学校学生詹润晗聆在参加了主题班会后深有感触地说:“只有让英烈有尊严地安息,才能让中华民族有尊严地屹立。我们中学生也应该用自己的行动向英雄致敬,向英雄们学习。”

八一学校有着鲜明的航天科工色,2016年12月28日,由八一学校学生参与研制的首颗中学生科普卫星在太原发射升空,在轨期间圆满完成了对地观测、通讯转发、文件传输等试验任务。

在太空迈出中国人第一步的航天英雄翟志刚应邀来到主题班会课现场。学生们纷纷向航天英雄提问:“天上的微重力环境与地面有什么不同,如何在失重的环境下进行试验研究?”“您是如何克服在宇宙中的恐惧感和孤独感的?”“您对中学生研究小卫星有什么技术上或者方向上的建议?”

翟志刚一一回答了学生们的问题,他告诉大家:“不要觉得平凡的事太小,每一个不平凡的事都是由无数个平凡的事凑成的,英雄是平凡的人做不平凡的事。中学生要做到‘三好’,思想好,学习好,身体好。我从来没想过自己是一名英雄,因我觉得英雄太崇高与伟大了。”

“翟志刚叔叔的事迹让我印象深刻,我也要学习他的爱国精神和优秀品质,在心里铭记那些为祖国奉献的英雄们,激励自己发奋学习、刻苦学习,将来用自己的能力报效祖国。”学生张隽宁表示。

班会课最后,在罗援将军和翟志刚将军的见证下,同学们集体走到聂荣臻元帅雕像前宣誓:“忠于祖国、忠于人民。修身立德,志存高远。勤学上进,追求卓越……”

80后之窗北京5月25日电

《中国教育报》2018年05月26日第1版

标签: 英雄
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图