山东每年将新增五十万幼儿学位_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

山东每年将新增五十万幼儿学位

2018-05-29 20:06 来源:80后整理 网友评论 0

山东每年将新增五十万幼儿学位

山东每年将新增五十万幼儿学位

80后之窗讯(记者魏海政)日前,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读山东省加快学前教育改革发展的有关政策,山东计划全省每年新建、改扩建幼儿园2000所以上,每年新增幼儿学位50万个以上。到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率,即公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例达到80%,基本建成广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教育公共服务体系。

中共山东省委教育工委常务副书记,山东省教育厅厅长、党组书记邓云锋介绍,山东加快学前教育改革发展的主要任务是改革管理体制、落实发展责任,加快幼儿园建设、增加资源,加大财政投入、完善经费保障机制,健全支持体系,加强教师队伍建设,加强教育引导、提升科学育儿水平,强化监督管理,规范办园行为。

据介绍,山东此次学前教育改革的创新和突破之处在于,提高学前三年毛入园率,将从目前的85.01%提高到2020年的90%。建立健全“省市统筹、以县为主”的学前教育管理体制。进一步扩增普惠性学前教育资源总量,全省每年新建、改扩建幼儿园2000所以上,每年新增幼儿学位50万个以上。加大财政投入,完善经费保障机制,建立完善财政拨款制度。2018年上半年,省级制定公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,保障公办幼儿园正常运转和稳定发展;制定普惠性民办幼儿园生均补助标准,引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。

山东还将健全支持体系,加强教师队伍建设,实施公费师范生乡村幼儿教师培养计划,按照公费师范生培养政策,2018—2020年每年招收1500名公费师范生,为乡镇中心幼儿园培养高层次幼儿教师。同时,健全幼儿教师待遇保障机制,加强师德师风建设,提升科学育儿水平,强化监督管理,规范办园行为。

此外,山东将为每10所幼儿园配备一名兼职督学,对责任区幼儿园开展经常性督导,并将学前教育发展情况纳入新型城镇化考核。建立普及学前教育督导评估制度,将学前教育发展情况纳入对市、县(市、区)政府履行教育职责的评价实施方案,逐县进行评估,结果向社会公布,确保2020年全面完成目标任务。

《中国教育报》2018年05月27日第1版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图