当前位置:80后首页>教育>正文

山东发布大学章程执行落实评估报告

2018-05-30 11:51 来源:80后整理 网友评论 0

80后之窗济南5月25日讯(记者魏海政)今天,山东省举行高等院校章程执行与落实情况评估报告发布会,发布了由第三方机构山东省教育科学研究院对全省高校大学章程执行与落实情况开展的评估报告。该报告从高校章程执行与落实的显著成效、执行与落实中的主要问题以及深化章程执行与落实的建议等三个方面,对高校章程执行落实情况进行了详细的调研分析。

该报告显示,在高校章程执行与落实成效方面,各高校章程宣传形式丰富多样,师生章程知晓度高,配套制度建设工作进展明显,学校依章办事意识明显增强,师生权益保护和民主参与得到进一步落实,高校内部治理结构进一步完善,二级学院自主权逐渐增强。

该报告指出,大学章程执行与落实中存在的问题,主要是章程宣传色不足,章程教育缺乏长效机制,高校章程配套制度建设亟待健全完善,高校内部治理结构“不平衡”,师生权益保护机制弱化或虚化,章程执行裁决机制不明,章程监督机构普遍缺失。

该报告建议,深化高校章程执行与落实,要建立章程宣传长效机制,构建校园章程文化,强化学校管理者的章程意识和责任,健全完善以章程为核心的配套制度体系,进一步完善内部治理结构,努力提升章程执行能力,建立健全章程监督体制与机制。

据介绍,本次评估范围包括省属39所普通本科高等学校,以及5所具代表性的高等院校。专家组采取核查学校网站、发放网络问卷、进入学校访谈调研以及文件调阅等方式,围绕高校章程的师生知晓度、配套制度建设以及章程执行的点与问题情况,进行了较为系统的评估分析。

《中国教育报》2018年05月26日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图