管国勤 在幼儿的心田拨动最美琴弦_教育_80后之窗
当前位置:80后首页>教育>正文

管国勤 在幼儿的心田拨动最美琴弦

2018-05-29 20:02 来源:80后整理 网友评论 0

管国勤 在幼儿的心田拨动最美琴弦

管国勤 在幼儿的心田拨动最美琴弦

■新时代教师风采 学前教育宣传月别报道

感动江苏教育人物——2016年最美幼儿教师、高邮市三垛镇中心幼儿园园长管国勤,是高邮三阳河畔走出来的乡村教师。一路汗水一路歌,凭着对幼教事业的挚爱,她一干是37年,在幼儿纯洁的心田里,始终拨弄着她最美的琴弦。

1981年,高中毕业的管国勤怀揣着青春梦想踏进了幼儿园这片热土。她爱孩子,孩子也爱她。每个孩子都是她割舍不下的牵挂。多年来,孩子们毕业了一批又一批,但她“爱心妈妈”的角色却从未改变。

1984年,管国勤被调到武宁乡中心幼儿园任园长。武宁乡中心幼儿园两个教学班、40多名幼儿,只有4间教室,条件非常简陋。管国勤陷入了沉思,怎样改善全乡的幼教环境?她决定将全乡有限的幼教经费集中管理,统一规划,勤俭办园。幼儿园购买桌椅,为了节约运费开支,她带着一名教师撑船到七八里外的家具厂购买。当时正是严冬,寒风刮到脸上如刀割一般,竹篙上的冷水冻麻了双手,可一想到孩子们马上有新的桌椅用了,想到这一趟节省的经费可以添置不少的教玩具,她忘记了寒冷和疼痛,觉得别开心,浑身是劲。

2009年10月,管国勤被调到三垛镇中心幼儿园任园长,当时的三垛镇中心幼儿园刚从民办幼儿园承包者的手中回购,校园破烂不堪、教师人心涣散、生源大量流失。如何让幼儿园走上正轨?如何取得家长信任?如何调动教师的积极性?

管国勤决定大刀阔斧改变幼儿园现状。借着省优质园创建的契机,从硬件设施到内涵提升,她开始了漫漫的革新之路。为了新建一座教学楼,她多次与上级部门进行沟通,批地皮、申请经费。大楼建成后,各类设施设备要尽快到位,要打造优良的园所环境、提升教师素养和幼儿园内涵,她干脆在幼儿园里住了下来,白天吃食堂,加班到深夜。最终,省里专家在验收评估中给予了高度评价,三垛镇中心幼儿园以优异的成绩获得“江苏省优质园”称号。

近年来,随着幼儿人数不断增多,三垛镇中心幼儿园已不能满足孩子发展需要。54岁的管国勤又开始“自讨苦吃”,筹划着将幼儿园易地新建。有人对她说:“都快退休了,前人栽树后人乘凉,你别折腾了。”她笑道:“我只是尽我的能力去做心里想做的事,没想那么多。”

《中国教育报》2018年05月26日第2版

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图