当前位置:80后首页>创业>正文

新兴市场货币暴跌,对出海投资创业有什么影响?

2018-08-13 17:14 来源:80后整理 网友评论 0

土耳其里拉本来已经是新兴表现最糟糕的货币,周五(8月10日)又遭遇当头一棒:两天内跌了18%,全年累计跌幅已高达40%。

土耳其里拉暴跌引发连锁反应

这次暴跌的幅度可以和巴西2014-2015年黑奥贬值危机相媲美,不过速度快了很多。 2015年,墨腾好几个在巴西做互联网的朋友纷纷移居智利、哥伦比亚和墨西哥寻求新的机会,有一位甚至跑去了南非,还在那里做出了当地数一数二的车后服务互联网平台。

巴西起飞了(2009年)

巴西坠毁了? (2013年)

- 《经济学人》封面

现在还不知道土耳其这场危机后续会如何发展,但根据高盛的数据,目前土耳其的资金缺口已经与20世纪90年代末的亚洲货币危机、20世纪80年代的拉丁美洲债务危机之前的情况类似。新一轮危机似乎在眼前。

美元、经济制裁和朗普

今年5月份,德意志银行发出过警告:

历史上每一次美联储紧缩周期都会引发某个危机,如1987年,格林斯潘第一次尝试紧缩政策引发的黑色星期一;上世纪80年代末,美国储蓄信贷协会危机(SL crisis);1993年到1994年,美国债券动荡以及墨西哥危机;1998年的亚洲金融危机;2004-2006年的次贷危机等。

德意志银行分析师称,危机一定会在今年到来,只是还无法确定时间和震中。现在看来,土耳其或许是这个震中。

本轮紧缩周期从2015年12月开始,已经加息7次。随着借贷成本上升,很多新兴国家都受到影响,阿根廷、印度尼西亚在5月份也遭遇货币对美元汇率的大跌,但这两个国家果断提高利率,目前情况还算相对稳定。

印尼盾兑美金走势

土耳其和美国的矛盾始于2016年,当年7月,土耳其发动未遂军事政变,造成数百人伤亡。总统埃尔多安指责美国庇护甚至支持了政变的主要策划者,两国关系破裂。

埃尔多安

今年6月土耳其大选,西方媒体普遍唱衰埃尔多安,认为经济困局会让人民用脚投票。谁知土耳其人民给了西方媒体一个大大的耳光,用绝对多数再次把埃尔多安选上台。

在这里,我们不谈政治立场(墨腾不希望土耳其进一步苏丹化)。然而,经济层面的影响是实实在在的。由于与美国交恶,尽管土耳其也采取了加息政策,但并没有成功恢复投资人信心、遏制里拉的下跌趋势。

今年8月1日,美国正式开启了对土耳其的经济制裁,宣布冻结土耳其司法部长和内政部长在美国境内的资产,美国企业和个人不得与其进行交易往来。土耳其也强势回应。

8月10日,朗普在推上表示,由于土耳其货币暴跌,他已授权对土耳其征收的钢铝关税翻倍,即铝关税调整为20%,钢铁关税上升至50%。朗普还强调:现在我们和土耳其的关系可不好!

朗普的推文,是土耳其里拉再次暴跌的直接导火索。

一石激起千层浪

土耳其是欧盟候选国,也是北约成员。此次货币暴跌,受到影响的首先是投资土耳其的欧洲国家。

意大利联合信贷银行(UniCredit SpA)、法国巴黎银行(BNP PARIBAS) 、西班牙对外银行(BBVA)周五早盘下跌约3%,这几家重量级欧元区银行都对土耳其银行有直接股权或参与银团贷款;泛欧欧洲斯托克600指数在伦敦时间上午9点下跌0.7%,银行业指数下跌1.3%。

投资者的恐慌情绪蔓延,欧元兑美元跌至今年最低点;土耳其主权债券也被抛售,2年期收益率上升至24%左右,10年期收益率超过22%。

国际清算银行数据显示,土耳其还拖欠日本、英国、美国银行大笔借款。银行股票下跌潮也会传染到这些国家。

对新兴的影响

随着土耳其里拉暴跌,南非兰、俄罗斯卢布、墨西哥比索也随之下跌,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴货币指数下跌0.7%,创下一年来的最低点。更不用提最近也在和朗普骂战的伊朗了。

南非兰也在周五大跌

与此同时,新兴借贷成本继续攀升,新兴硬通货债券上涨;摩根士丹利资本国际公司(MSCI)的新兴股票基准指数跌幅超过1%,其中重量级的香港和韩国均下跌近1%。

对出海投资、创业者来说,也增加了很多不确定性:

美元走强、利率上升和贸易摩擦持续发展,会增加对新兴经济增长的担忧。很多创业项目,后期都是要靠美国的钱接盘,但来自美国的资本在新兴或许会更加谨慎。

关于汇率避险,目前涉及到的出海企业主要是跨境电商。专注于跨境收付款业务的iPaylinks创始人甄国钢告诉墨腾创投,所有以非美国家为主要的跨境电商都要意识到货币贬值的风险,调整经营策略。

具体的做法是:尽可能缩短结算周期,避免汇率大幅度波动的风险,采用掉期等保值产品应对波动;有海外仓储或运营办公室的可以将部分货币放在当地进一步投资,避免重复进出的汇率损失。

出海消费金融的公司也会受到一定的冲击。因为很多P2P消费金融公司的理财方案是以美元,而实际的收益则是以当地货币结算。比如说印尼盾对美元今年已经下跌了超过7%,而且政府提振汇率的行为还是有很大的压力。所以万一监管部分对利率作出限制,网贷平台支付投资人14%-18%的资金成本将会有相当大的压力。

对于资金流转要求不高的投资,比如说基础设施和内容等相对比较长期的投入,需要关注的是接盘资金的走向。其他的潜在风险墨腾会之后单独来分析。

或许没有那么糟糕?

然而,我们要保持清醒的是,银行分析师大多数时候并不能对经济的走向作出准确的预测。 看过下面这部电影的朋友应该非常明白这个道理:

或许不按常理出牌的朗普会悬崖勒马。然而,朗普在中美贸 易战中的表现说明了他未必每次都会悬崖勒马。

土耳其媒体已经开始吹风借助和中国的合作:土耳其将在其港口和其他交通基础设施方面为中国提供更多合作伙伴关系,中国国有航运公司中远太平洋已拥有土耳其第三大港口65%的股份。

在公司层面,华为已经与土耳其电信公司合作开发5G互联网,这笔交易涉及云计算,物联网以及公共安全。此外,阿里巴巴也投资了土耳其的电子商务平台Trendyol。

但是,寻求对外合作并不能解决根本问题,虽然美国制裁是里拉暴跌的原因之一,但是根本原因还在于土耳其自身的经济结构,其国民经济命脉掌握在外资手里,经济发展要靠外资拉动。

然而,在化的今天,即使是几乎与世隔绝的伊朗,经济也受到了朗普的冲击,谁又能独善其身呢?

更多创业项目加盟请访问:http://xm.qncye.com/

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图