“爆改”民宿,杭州青年掀短租创业潮_创业_80后之窗
当前位置:80后首页>创业>正文

“爆改”民宿,杭州青年掀短租创业潮

2018-08-02 15:16 来源:80后整理 网友评论 0

经济观察报 记者 饶贤君我有一所房子,面朝大海,春暖花开。毕业三个月后,宁恬在朋友圈里发了这句海子的诗句,配图是她和两个大学室友,背景是舟山海边一座有些年头的老房子。

2017年年底,宁恬和室友一起买下了这座房子,并在今年的毕业季,正式开始了她们的民宿短租创业。

在国内民宿发源地之一的杭州,民宿创业数年来从未间歇,随着观念的逐渐发酵,越来越多的年轻群体加入到了这一行列中,开一家民宿不再是写满情怀者的专利,而成了不少80、90后愿意认真考虑可行性的一条新出路。

民宿合伙人

以后我们别工作了,开一家民宿吧。在海边,一片花园,多美!2016年初,宁恬第一次和室友提出这个想法时,遭到了一片哄笑。

民宿不能赚钱、民宿不是正当工作几位室友当时提出的现实问题,使得宁恬的民宿创业计划暂时搁浅,宁恬回忆,也不仅是室友不理解,家里人更不同意,都觉得这是不务正业的事情,念大学是为了找个大公司、好工作。

不过,事情的变化超出了宁恬的想象。

2017年,众多卫道推出了大量以民宿为主题的综艺节目,如湖南卫视《向往的生活》《亲爱的客栈》、浙江卫视《漂亮的房子》等等,大众对民宿的理解迅速被改变。一位国内大型短租平台CEO自嘲道,我们花了几年没完成的行业教育,这些明星只用了几个月完成了。

尽管真实的民宿与综艺节目之间存在差异,但也无法阻挡民宿行业再度变得火热。百度搜索指数信息显示,2016年民宿行业搜索指数峰值为3941,2017年峰值达到6250,2018年上半年峰值达到7595。那天两个室友一起在看《向往的生活》,看着看着,一个室友突然对我说,恬恬咱们开民宿吧,这么过日子也挺好的,我愣了一下,这么多了两个合伙人。宁恬回忆,从那天之后,她们开始认真地讨论如何开一家民宿。

我是一个挺顺其自然的人,当时一方面是看了综艺,另一方面是旅游时住过几家很有意思的民宿,所以心动了,反正实在不行的话,工作还可以再找。至于民宿该怎么开、我们需要做什么,我当时一概不知。宁恬的室友兼合伙人柳斐然称,自己可能是最佛系的创业者。

确立了短租创业的目标后,宁恬开始为设立一个民宿做准备。她首先在校内的论坛发布了求助帖,随后加入了一些民宿主聚集的QQ群、微信群,很快,宁恬发现,和自己有类似想法的年轻人并不少。

宁恬表示,与志同道合的民宿主们交流很有意思,群里有不少同龄的毕业生、大一两届的学长学姐,虽然不一定是一个学校,但是大家都很聊得来,因为观念上都很接近努力工作是为了更轻松地生活,那我们为什么不选择直面自己想要的生活呢?简单,轻松,每天都能认识新的朋友,每天都是新的故事。

民宿热土

梦想要有,面包也不能少,对于民宿短租创业青年来说,杭州是一片沃土。不仅是毕业生,年轻的上班族、其他行业创业者、海龟,如今也都成了民宿短租创业大军的一员。

途家方面提供的数据显示,2018年上半年,杭州上线短租房源数量同比增长400%,房东数量同比增长150%。同时,途家发布的《2017年民宿短租发展报告》显示,80后房东占比为45%,而90后房东占比34%,相比2016年增长达15%,房东愈发呈现年轻化趋势。

我2014年在北京昌平开了一家乡间民宿,入住率一直不高,而去年在莫干山新开的店,刚开业入住率相当不错了,而且每个间夜的价格也比北京的高很多。80后吕志刚从事酒店行业近七年,如今是资深民宿创业者。

吕志刚认为,这一方面是因为杭州莫干山已经在国内传出了名气,能够辐射到浙江、上海、江苏等长三角地区的核心城市客群,另一方面是杭州的民宿整体环境相对高出一截,对比一下知道了,同样是开一家民宿,在政策支持、接受度等方面,杭州都很友好。

由海外归国的梦醒陶然(Moses Tower)90后创始人兼CEO周晓航也选择在杭州落地了首家实体民宿,我们的主要业务在美国和加拿大,国内杭州是第一个试点,因为杭州对海外高层次人才的创业扶持政策比较好,同时我又是浙江人,因此杭州是首个考虑对象。

同时,周晓航认为,杭州是一个变化速度极快的城市,城市规模、人口规模以及旅游人口的规模都以高速增长,这是民宿行业规模能够快速发展的必备条件。

根据浙江省统计局发布的《2017年浙江省人口主要数据公报》,2017年杭州市常住人口达到946.8万,相比2016年增长28万。而浙江省旅游局发布的《2017杭州旅游年度大数据报告》显示,2017年杭州市累计接待中外游客超过1.6亿人次,同比增长15.84%。

除了青年短租创业者们,民宿短租平台、实体民宿也纷纷将杭州作为重点发展城市。

蚂蚁短租旗下的有家民宿方面表示,杭州市江浙沪地区最具潜力的区域,容量、消费者认知度在区域内领先,目前有家民宿在杭州的房源主要集中在西湖东部定安路商圈,近几个月房源出租率不断攀升,目前出租率在93%,并将继续发力杭州。

吕志刚表示,作为创业者来说,我们也是希望杭州包括整个浙江的民宿可以保持这样火热的态势,不断有新鲜的血液、新鲜的思想进来,不断有爆改民宿的爆款,这对于整个行业来说都是好事。

更多创业项目加盟请访问:http://xm.qncye.com/

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图