当前位置:80后首页>创业>正文

六大最有潜力的创业公司盘点:或有望成下一代巨头?

2018-07-09 11:12 来源:80后整理 网友评论 0

文/路北

刚刚过去的2015年,对互联网行业而言,最大的关键词莫过于合并,从年初的滴滴快的再到58赶集、去哪儿携程,美团大众点评,实际上这中间除了滴滴快的以外,大多数的合并都是BAT所一手操纵的。而这也反映出一个问题,那是,在找风口时代,如果所在领域一不小心撞到了BAT的风口上,往往自己的巨头梦会戛然而止,换来的只是成为BAT的一兵一卒。

当然,话虽这么说,在移动互联网时代全面到来的当下,我们还是能看到在一些非BAT擅长的垂直领域中已经诞生了几家最有潜力成为下一代巨头的公司。这几家公司与BAT并无基因上的雷同,并且已经凭借其独的布局在BAT并不擅长或者未涉及到的垂直细分领域扎根发芽。有根有生命力,有芽有可期的未来。

1.滴滴快的:出行O2O的独角兽

入选理由:作为2015年的第一起合并案,滴滴快的的合并让两大出行O2O的竞争优势合二为一。而在共享经济的风口之中,滴滴快的不断拓展其业务领域,从打车到专车到拼车到顺风车以及班车巴士服务,基本上滴滴快的所到之处都能引起共振,让其成为实打实的出行O2O王者。

用3年的时间将一家个人移动出行类创业公司打造成市值150亿美元、拥有5条成熟产品线的一站式出行平台,滴滴快的可以说已经稳稳占据了其所在行业的优势地位。尽管在共享出行领域,亦有Uber这一巨头在竭力争夺中国份额,也有神州专车、易到用车等本土公司在深挖这一领域,但滴滴快的的既有竞争优势是其他公司一时半会儿所难以赶超的。

不难预见的是,2016年将是用户出行竞争更为激烈的一年,而从2015年的滴滴快的的一些做法上看,其已经具备了差异化发展的能力。譬如,其联合知名车企开展试驾、车等用户增值服务,在深耕出行领域的同时,与多家车企展开这样的合作,无疑意味着其正在探索出行O2O的新路。而从另一个维度来看,凭借滴滴快的的资本实力,其很有可能在2016年进一步加大渠道下沉,向二三线城市开展专车等业务。这实际上是一个更为庞大的空间,尤其是三线城市乃至四线城市,尽管生活节奏没有大城市那么快,但仍然存在潜力巨大的出行需求空间。2016年,或将是出行O2O领域集体渠道下沉的一年,这其中,已经有良好口碑和雄厚资本加持的滴滴快的,有望继续发挥去领先优势,领跑行业。

前景评分:5分

2.今日头条:自媒体时代的人气资讯APP

入选理由:尽管各大门户都推出了自己的新闻客户端,今日头条也不是唯一的资讯类APP。但是,其作为基于兴趣的推荐引擎,一方面,着实在近两年成为最火爆的资讯客户端,另一方面,2015年今日头条也抓住自媒体时代的契机,大力进行差异化布局,通过推出大手笔的商业计划扶持自媒体,聚焦自媒体,使得今日头条不再只是以聚合网上既有的信息为生,而是有了自产自销的优质内容来源。

这聚焦自媒体的战略玩法也让今日头条的差异化竞争力大增。而差异化恰恰是新闻资讯类APP的竞争力所在。纵观目前,尽管新闻资讯类客户端已经形成了以搜狐新闻客户端为首的门户派系,以今日头条为首的资讯派系,以及以界面为代表的传统媒体派系。但是,从差异化的角度看,大家提供的内容实际上所围绕的话题点都是有很大同质性的,而且用户也不可能将所有的新闻资讯类客户端一网打尽全部安装使用。因此,这给今日头条这样的综合性资讯类APP提供了机会。而在这利好之下,今日头条大举开拓自媒体,将自媒体的内容活水引入到平台旗下,在与自媒体共赢的同时,也为用户提供了更好的一站式和差异化阅读体验。

最新数据显示,截至2015年12月,已吸引3.5亿下载用户。作为国内影响力最大的移动资讯类客户端之一,今日头条开创了通过算法自动为用户推荐个性化信息的模式后,其自媒体战略的施行有望助推其成为资讯类APP领域的巨子。

前景评分:5分

3.喜马拉雅FM:重新定义音频行业

入选理由:音频作为垂直性较强的类目,一直以来都被误认为是形式单一的轻应用。但实际上,同样是网络音频平台,各家的发展模式并不完全相同,从内容整合方式来看甚至可以说是大相径庭。

喜马拉雅FM几乎是以一己之力重新定义了音频行业。与竞品们所采用的电台聚合、纯UGC、自制内容等模式不同,喜马拉雅FM布局并展开名为新声活的发展蓝图,实际上打通了产业链上中下游,重构了完整的音频生态圈,正在改变人们获取信息、学习和娱乐的方式。

在音频生态上游,喜马拉雅FM始终坚持原创,围绕内容创业者建设内容生产体系。并在版权方面,啃下阅文集团的战略合作、拿下70%有声书版权、独家签下70-80%热门节目、网罗张嘉佳许知远韩寒等大批知名作家,树立起极高的版权壁垒;在中游,喜马拉雅FM通过精准广告、粉丝经济、智能硬件等盈利模式完成商业闭环,让产业链参与者都能获利;最后的下游是围绕手机、车载、智能硬件建立全面的内容分发体系,喜马拉雅inside已与汽车、智能家居等近300家商达成合作,植入喜马拉雅FM的海量音频内容。尤其在处于风口的车联网领域,几乎所有主流车厂已全线接入,自产车载硬件随车听则长期盘踞京东淘宝榜前列。

轻应用也有大,成立3年估值增长200倍,这是2015年喜马拉雅FM给国内互联网行业带来的一个巨大惊喜。依照互联网发展赢家通吃规律,今年喜马拉雅FM在目前2亿手机用户量的基础上很有可能实现翻番,因此,不论是从份额,还是从产业格局,喜马拉雅FM的竞争对手或许已不是行业内的各家FM。

前景评分:4.5分

4.人人车:抓住了二手车C2C的风口

入选理由:根据中国汽车流通协会数据统计,2014年二手车交易总量605万辆,交易额3675亿元。而业内人士普遍预计,2015年二手车交易总量将超过1000万辆。而作为二手车中与优信、瓜子并存的二手车三驾马车之一,人人车则通过专注二手车C2C,抓住了这一行业最大的风口。

去年底,人人车的CMO杜希勇发表了一篇,题为《二手车C2C的效率和价格优势》,文中第一次向外界透露了人人车的一部分运营数据。数据显示,在人人车平台中,每2.2次看车成交一辆;C2C交易的点,在于个人车主给个人买家,这使得二手车C2C具有明显的价格优势,去掉了30%的中间差价;而作为一个刚刚创立一年多的企业,在初期竟取得了98.5%的用户满意度,这从一个侧面说明了人人车团队的高度成熟化。而团队往往是创造巨头公司的关键所在。

而除了团队因素外,模式也是二手车在风口之下的竞争力所在。在二手车电商领域,主要的模式有两大分支,其一是B2C模式,其二是C2C模式。其中,B2C模式是最早的二手车电商交易模式,其主要的点在于在车主和买方之间加入了平台这一中介,车主和买方之间不存在直接的交易关系。这模式显然是更容易操作和把控的一做法,但是其弊端在于交易成本较高,无形中加大了买方的购车成本,降低了成交的转化率。而人人车所主打的则是新兴的二手车C2C模式,这模式的一大好处便是弱化了平台的中介作用,而是仅仅重在连接有意愿的车主和有购买意向的买方,通过弱化平台的中介作用而显著降低了交易成本。这也正是人人车的核心竞争力所在。

前景评分:4分

5.芒果TV:坚持独播的媒体

入选理由:互联网是个大红海,一方面需要不断往里烧钱,另一方面彼此之间的竞争堪称恶战。而在这情况下,2014年,在优酷、土豆、爱奇艺、搜狐等互联网平台的夹缝中,芒果TV背倚芒果台的内容资源优势,以独播战略巧妙切入。

经过一年多的发展,数字证明了其独播战略的远见:包括PC端、移动端、OTT、IPTV等在内,芒果TV已实现全平台日均活跃用户超过3600万,日点击量峰值突破1.37亿;移动端以每月10%、日均新增30.3万人的增速,累计下载量突破了2亿次。而在广告收入上,2015年,芒果TV已实现超7亿的收入,同比增长了10倍之多,总体收入过10亿。

2016年,互联网行业将随着阿里入主优土迎来大洗牌,而芒果TV的内容独播战略可谓其抵御竞争的护身符。一方面,从PC互联网时代到移动互联网时代,一个亘古不变的道理是内容为王。内容永远是互联网行业构筑竞争壁垒、形成核心竞争力的关键所在。而芒果TV的核心优势便是其拥有背倚芒果台的大量优质内容的独播权益,这使得其在内容为王的互联网行业优势显著。另一方面,其独播战略的另一优势在于,可以凭借独播的优势与以盒子为代表的智能硬件、以液晶电视为代表的智能电视领域的终端厂商开展多形式的深入合作,这做法可以说是从芒果TV诞生以来在施行的策略,而这开放、开源的策略带来的则是以芒果TV为核心的共赢局面。

前景评分:4分

6.汽车之家:汽车电商的疯狂

入选理由:在汽车社会,与汽车相关的风口骤然多了起来,无论是二手车交易,抑或是以新车为主的汽车电商。而汽车之家的汽车电商这一源自汽车资讯垂直门户的业务板块,在2015年可谓表现抢眼。

汽车之家公布的2015年双11的最终数据显示,其双11疯狂购车节最终成交35379辆,交易总额超过52.76亿元,同比增长超过40%。汽车是大件消费品,对汽车电商而言有着客单价高的点,这也决定网上下单一般是以支付订金或购买折扣券的形式进行。值得注意的是,其它电商平台都未公布过从订单到实际成交的转化率,但有业内人士预计,目前行业的平均转化率在50%左右。而汽车之家敢于连续三年公布最终成交数据,则很大程度上是因为其数据拿得出手,近70%的订单转化率,是汽车之家的底气所在。

实际上,汽车电商的疯狂只是一个开始。随着越来越多的车企开始试水互联网车,未来汽车电商的重要性将进一步提升。而与服装、奢侈品等其他垂直类电商和淘宝、京东等综合性电商不同的是,汽车电商鉴于其产品的性,很难独立发展。而汽车之家的汽车媒体优势则实现了基于内容、以汽车资讯、评测为起点并为汽车电商服务提供全方位的内容支撑,这做法恰恰是汽车电商的康庄大道。可以预见的是,2016年,随着汽车竞争的进一步白热化,广大车企对互联网电商平台资源的争夺将更趋激烈,而除了天猫、京东这样的综合性平台外,依托于媒体的汽车之家,则有望成为汽车电商的主流模式,并以此形成其核心竞争力,受到一众车企的青睐。

前景评分:3.5分

总体来看,以上这六家垂直平台有望在2016年进一步刷新其各项数据,而之所以选中这六大平台,除了因为其在垂直领域深耕细作取得了一定的成绩和竞争优势外,还在于这六大领域也确实是正在刮着的风口。而相对于许多红极一时却昙花一现的公司,这六家公司也算得上是扎实创业的公司。当然,因为限于篇幅,除了这六家公司,在比如移动医疗等垂直领域,也有一些公司有成为下一个巨头的机会。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图