当前位置:80后首页>创业>正文

从陪伴切入,信达证劵身价上亿的小鱼儿将不止“在家”

2018-07-08 17:11 来源:80后整理 网友评论 0

小鱼在家被定义为家庭陪伴机器人时,宋晨枫已想到,人们会将其同通讯应用、家庭摄像头等作比较。

可我是在使用这些已有产品的过程中发现它们很难产生跟孩子、父母间的双向陪伴关系,才去做小鱼在家的呀。

无怪乎人们会这样想,毕竟小鱼在家机器人是由一个可旋转摄像头、一块9.6寸触摸屏和底座组成的。宋晨枫后来想通了,这是新品类的必经之路:人们会用已有理解去判断新东西。

小鱼在家到底是怎样一个新东西?它其实在尝试具象这样一件事:打破物理空间,重构家庭成员间的纽带和需求。背后则是其核心的音通信技术,以及科大讯飞在语音交互、人工智能技术方向的支持。

过去几个月里,小鱼在家获得了数万用户,在资本上估值已进入亿元美金俱乐部。李开复、潘石屹、江南春等大佬为它代言,赵薇为其在微博宣传。但也有人质疑它丑,不像机器人,质疑它不过是一款通讯应用加摄影头的升级版,资本宠儿难以落地、长远发展。

把陪伴需求升级

小鱼在家自2月份发布以来,经历了几大阶段:2月份京东众筹,第一小批量功能机开始在微信朋友圈里;富士康代工,4个月时间解决产能、良品率等问题;6月份京东首发,正式开始大规模生产和。

小鱼儿科技创始人宋晨枫

小鱼儿科技创始人宋晨枫并不愿透露情况,但他提供了一组数据:使用黏度上,小鱼在家用户平均每天回家68次,每个家庭平均使用周时长为75分钟。目前小鱼在家终端周活跃比例达到90%,22%的家庭购买了2台以上该产品。

功能层面上,小鱼在家主打三秒回家,这指的是点开App便可看到家中场景,陪伴父母、照顾孩子。小鱼在家将核心用户群定义为上有老,下有小的繁忙工作族,他们的孩子在16岁,而父母不太会用智能设备,因此,其核心功能点在于降低父母、孩子使用智能产品的门槛,增强参与感和沟通频次。

陪伴,这是人们能够明白、已有的需求,而不是被创造出来的新需求。而我做的是现有需求上的升级。宋晨枫解释。

小鱼在家快速地完成了这升级,成立不到1年即做出工程机,从小批量使用到大批量生产只用了34个月的时间。

这当然是得益于中国硬件制造的成熟环境,但关键是小鱼团队在研发和供应链梳理、规模化上的能力。2015年5月,小鱼在家宣布完成新一轮千万级美金的融资,投资方包括创新工场、成为资本、富士康和光速安振。富士康的加入让小鱼儿科技在产能方面得到了保证。

不成熟的技术应用可能适得其反

小鱼在家的核心技术在音通讯方面,其核心团队均是这一领域的专家,如董事长袁文辉之前曾在Polycom做企业级音领域的工作,另一合伙人李勤之前在美国微软工作过十多年,从事技术算法工作。

除此之外,小鱼在家平台上还提供各类音频娱乐内容,并试图帮忙解决各生活问题。用户喊声小鱼帮帮忙,便可获得诸如查天气、查菜谱等服务。

严格意义上,这基于人机交互方面的功能是家庭机器人品类的核心。机器人在人工智能和人机交互方面的成熟度决定了它的智商,但必须说,在机器人智商还普遍不高的情况下,如何应用落地对这一新品类是一大挑战。

创业公司有些技术战略方向是打不赢的仗,一开始不应该投入,否则会输。宋晨枫认为。

具体到人机交互上,科大讯飞在为小鱼在家提供语音识别和语义理解引擎的基础上,其合作重点在深入优化孩子和老人的使用场景,成为服务搜索的重要入口。

关键是在这些场景中如何利用数据做智能化理解,提用户符合需求的服务。技术原动力应来自用户需求,再去思考我们是否可以做得比别人好,然后是思考核心竞争力。如果未来会变成核心竞争力,现在一定要去做。宋晨枫告诉创业邦。

不只是在家

宋晨枫和他的团队花了半年时间寻找和副总裁,直到2015年10月30日,小鱼儿科技正式宣布引入新的战略合伙人李传刚。这位老兵曾在LG工作13年,并在2013年创业成立派信电子,主打智能手表和老年智能手机。加入小鱼儿科技,李传刚的主要任务是构建其线上线下的模式。

对此,宋晨枫有两方面的思考。

第一,家庭陪伴机器人这一新品类的发展规律介于纯互联网应用和传统硬件产品之间,既拥有互联网产品属性,例如服务、连接,但又有诸如体验、性价比等门槛。这一品类初期尚不存在竞争,关键是打磨产品、供应链、体验,厚积薄发。

第二,智能硬件的体验环节太重要,因为用户没有见到产品时的理解和实际使用后完全不一样,而这使用过程很难用文字表达,因此在这一关键环节上必须跑得最快。

小鱼在家产品目前主要在官网、京东、天猫等平台,线下高端家电连锁店渠道也在推进。其思路是不做线下体验店,而是打入目标用户可能会去的地方,例如苹果授权店等。目前我们正在北京做样板,再将模式复制出去。

而在另一维度上,小鱼儿科技还在做一件有意思的事情,即针对目标用户将陪伴广义化,深入教育、医疗等垂直领域,一方面搭建平台,另一方面基于用户需求让小鱼儿不止于在家。

小鱼在家在今年8月份更新了产品UI界面,重要改变即是同青松健康、德恒门诊等合作,将看护老人、慢性病管理、私人医生等服务推给合作伙伴用户和小鱼用户。其中,小鱼儿科技提供的是平台能力,应用由合作伙伴开发定制。

小鱼希望将硬件、软件和服务变成不同垂直领域的能力平台,将B端变成C端的演示中心,反向为小鱼提供更广大的C端用户。宋晨枫说。

而从商业模式的角度,他将此定义为B2B2B:后台服务由基础通信服务作支撑,帮助小鱼进入垂直行业,进而帮助。其中关键是了解每个行业的能力需求点,当合作伙伴达到一定数量,再去探索其中的商业模式。

小鱼儿科技还将推出两款新产品:小鱼办公和小鱼灵动。其中小鱼灵动将是小鱼在家产品线的升级,而小鱼办公则是同小鱼在家完全平行的全新。

在小鱼办公这一产品线上,宋晨枫希望引领一个智能办公联盟,以小鱼为中心,多个产品联动,最终将办公智能化带入企业。具体来说,小鱼办公将提供完全不一样的服务,对传统会议进行升级,并将硬件优化,例如将使用锂电池、提高摄像头上下转动能力等。

这是基于上班族用户的强烈需求,将在家和办公打通。另一方面,这也是进入目标用户群体的新途径。宋晨枫说。

2016年最值得关注的女性创业者评选:寻找女性商业力量的代表;在全民创业的热潮中,她们敢于亮出自己,有想法、有主张,又有执行力。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图