公安部出台28项便民措施方便群众办事创业_创业_80后之窗
当前位置:80后首页>创业>正文

公安部出台28项便民措施方便群众办事创业

2018-07-07 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

新华社北京2月12日电(记者 邹伟、罗沙)为深入推进简政放权、方便群众办事创业,公安部近日推出规范派出所开具证明、跨省异地缴纳交通违法罚款等28项措施,并明确这28项措施将在2017年年底前全部落地。

在精简群众办事提供证明材料方面,包括协调有关部门研究制定规范派出所开具证明的工作意见,着力解决群众反映的奇葩证明和证明过多过滥问题;会同有关部门组织实施国家人口基础信息库项目,依法与政务部门实现信息共享,为方便群众办事提供数据支撑;减少部分消防审批申报材料等。

在简化优化群众办事程序方面,包括研究制定办理户口、居民身份证工作规范,提高使用信息系统办理相关事项的能力和效率;加强自助查验通道建设,提升口岸通关效率,简化中国籍车辆出入境手续;在农村或偏远地区推行摩托车带牌等。

在让群众办事少跑腿不跑腿方面,包括利用移动终端和互联网技术,推进轻微交通事故网上处理;推进驾驶人考试业务向县级下放、延伸;放开大中型客货车驾驶证异地申领限制,允许在全国范围异地补换领所有车型驾驶证,实行跨省异地缴纳交通违法罚款;推进消防事项网上办理,相关消防行政许可和备案网上申报等。

在提供群众办事一站式综合服务方面,包括对行政审批事项逐项研究编制服务指南,推行受理单制度和办理时限承诺制;无论是城市还是农村,实现道路交通事故快速处理和保险理赔一站式服务;建立网页、手机APP、短信、语音电话多方式相结合,系统化、全覆盖的交通安全综合服务管理体系;全面推广应用全国互联网站安全管理服务平台等。

公安部表示,各警部门要一一对号入座、逐项细化具体措施,明确推进落实的时间表、路线图。各地公安机关要紧密结合本地实际、逐一做好对接,确保每项措施都能落实到最后一公里。要进一步加强和改进公安行政管理服务工作,不断拓展服务内涵、扩大社会效果。对28项措施之外、人民群众反映强烈的热点难点问题,要有的放矢、因地制宜,创造性地拿出新办法、推出新举措。要认真践行三严三实要求,大力推进作风建设,集中整治群众反映强烈的庸懒散奢、推诿扯皮、敷衍塞责及服务态度生硬等问题,坚决杜绝服务过程中的不作为、乱作为等现象,努力以实际行动取信于民。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图