当前位置:80后首页>创业>正文

微信“小程序”要干掉app?创业者可能不这么想

2018-06-14 11:10 来源:80后整理 网友评论 0

什么是小程序:小程序是一不需要下载即可使用的应用,它实现了应用触不可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

这是张小龙9月22日凌晨23分在微信朋友圈的一段话。

在张小龙这段话的评论区中,腾讯的马化腾第一个留言说:苹果不让叫应用号,也许反而是好事。 9月22日晚,一些微信公众号收到了来自微信官方的内测邀请函:开发者可以在微信中快速开发一个小程序。这个从年初酝酿的原名为应用号的新功能,推出内测的当晚在朋友全刷屏了。有互联网圈人士不禁感叹说,微信的小程序都来了,app还要开发么?

▌有了小程序,可少下APP了

从流传出来的截图来看,小程序的各类应用会出现在微信发现页面中,在购物和游戏下方增加了应用号的类别下,锤子日历、墨迹天气、滴滴出行、猫眼电影等都出现在截图中。

目前,点击微信的发现页面,摇一摇、附近的人、漂流瓶等出现在页面中,未来微信的小程序从内测到大规模上线后,预计这些功能将从发现页面中消失。

早在今年1月份,微信之父张小龙表示说,要开发一个应用号,为用户提供app功能。对用户而言有2个好处:一是手机里可以少下载app,平时打开频率不高的软件,可以用微信的小程序代替;二是换手机时,无需重复安装软件。

酝酿了7个多月,这个小程序的新功能终于犹抱琵琶半遮面的出现了。

▌APP泛滥,多数都是僵尸

微信小程序的诞生,是在数百上千万APP大量存在的情况下出现的。

9月22日,腾讯合作伙伴大会上,腾讯移动应用平台总经理周涛表示,应用宝日分发量突破2亿,APP接入数量达350万,占分发行业第一。但是,在数以百万的APP中,多数APP(长尾应用)的流量增速跟不上数量增速,除了类似微信、手机qq等即时通讯类的应用渗透在40%以上,其他类目比如导航、购物、生活、、音乐等应用的渗透率都在40%以下。

这意味着什么?大量的APP躺在各类应用商店中,但刺激用户下载的动因不足。如今,APP获得一个用户的成本越来越高,有分析称,早期可能2元能获得一个APP下载量,之后是20元,现在已经在200元以上。

但在APP获客成本不断增加的情况下,手机的变化也让APP创业者很无奈,新机红利在消失,整个手机进入换机。周涛给出了一组数据,2015年换机用户的占比在75%,今年达到了88%,第一次购买手机的用户占比只有12%,而每一次换机都意味着APP用户的流失,一些APP开发者可能耗费了大量资金用在获取用户上,但是一旦用户换了手机,他第一时间不会想到要下载一款APP,除非很需要。

另外,用户换手机的时间间隔也在不断缩短,2015年可能是1年半换一个手机,现在则是1年多一点换,APP如果不能在换机之前占领用户的心智,那在换机之后丢失了用户,这个用户的流失率甚至可能达到40%。

▌创业者们还有必要做APP吗?

一边是微信推出小程序内测,一边是APP生存困境,如此情况下,创业者们还有必要做app吗?

小程序还是未知数,估计和html5的交互接近,不能做太复杂的任务。批来批往CEO丛锡兴说,不会放弃app的开发,我们B端的客户,都使用微信,不过,一个小程序很难为这些客户提供更多专业的支持。

腾讯公司负责移动事业群移动应用分发和开放业务的副总裁林松涛说,当时微信公众号出来的时候,很多人说这会终结APP,但现在同时拥有公众号、APP的创业者也很多。从APP,公众号,到小程序,或者用机器人交互对话的方式取代用户下载app的方式,不管是哪一个模式,短期内都难以做到通吃创业者的需求。我们只是为创业者提供更多的选择。

另有创业者对记者说,小程序的不确定还在于,很多数据停留在微信平台上,而不在自己手里,另外随时都可能被封,像很多微信公众号可能会被平台封杀一样,这对很多APP创业者而言是很介意的一点。

▌真正考验的是应用商店模式

微信的小程序,让用户减少下载卸载APP麻烦,这并非微信首开先河。实际上,早年百度也曾经推出直达号,用户搜索需求后可直接在百度页面完成用户的需求, 但这个功能一直没有被发扬光大。

而在刚刚过去的苹果秋季发布会上,苹果发布iOS 10 ,并称是一个十分重大的版本,这其中最主要的变化是 iMessage 的新功能,可以发送能动的气泡对话,以及聊天应用插件等。这被外界认为是苹果可能正在打造一个除 App Store之外的重要,各大、游戏公司等都可以在 iMessage 中变现他们的IP和产品,例如以免费或收费的形式推出贴纸包(Sticker Pack)和 iMessage 应用。

从苹果的动作来看,苹果的 App Store和i Message新功能,如同腾讯旗下应用宝和微信小程序的关系。从另一个层面来看,应用商店的这个模式,也在接受新的挑战。今年7月,阿里巴巴收购豌豆荚,有消息称成交价格只有2亿美元;近期百度也开始剥离旗下的APP分发业务,拟91无线iOS业务,这块业务主要是针对iOS设备进行移动应用分发和运营。

而在APP渠道分发的行业老大腾讯应用宝,也面临升级的压力。比如新一版本的应用宝,把自己的定位从引导用户下载APP,升级为用户需求解决平台,用户不需要下载APP,可以在应用宝APP内解决需求,比如要听歌,只要对着话筒喊一句,能马上以发送对话的方式实现,以后打车、买电影票等都可以实现类似的场景。

目前在APP分发,腾讯应用宝、360手机助手、百度手机助手等份额预计超过80%,但显然传统引导下载的模式正在慢慢过时,如何在海量APP中既能满足用户需求、也能为APP开发者带来流量、使用效率,这是新的考验。

查看更多资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图