当前位置:80后首页>创业>正文

2016全国双创周深圳开幕 深圳成为双创高地

2018-06-13 10:29 来源:80后整理 网友评论 0

双创周开幕式上,深圳科技元素表演将气氛推向高潮。

南方日报讯 (记者/戴晓晓 马芳 陈熊海 苏梓威 张光岩)世界双创看深圳!12日,2016年全国大众创业万众创新活动周(以下称全国双创周)深圳主会场活动及第二届深圳国际创客周正式开幕。

本届全国双创周以发展新经济、培育新动能为主题,将设深圳主会场、北京会场,在全国各省、自治区、直辖市设立分会场。双创周主体活动在10月12日至18日持续举行,最后一场活动延续到10月30日结束,总历时三周。

梦想远航:深圳接过全国双创会旗

启动仪式上,国家发改委主任徐绍史向深圳市授予双创会旗,深圳市委副书记、市长许勤接受旗帜。随后,许勤将旗帜交给了深圳创业代表柴火创客空间创始人、深圳矽递科技股份有限公司总经理潘昊,潘昊与其他16位创响中国巡回接力的创业代表们一起,将全国双创精神发扬光大。

柴火创客空间连续两届参加全国双创周的活动,今天,能作为创响中国巡回接力第17站创业代表,从许市长手里接过旗帜,对我而言意义非凡,我一定不辱重托,将双创精神传递下去。潘昊说。2015年1月4日,国务院总理来深圳调研考察柴火创客空间并成为柴火荣誉会员,为创客及创客空间的发展添了一把柴,从而让创客和众创空间走进大众视野。经过将近两年的发展,双创政策上升为推动产业升级、经济转型的国家战略,成为新常态下经济发展新引擎。深圳作为我国科技创新高地也迎来双创的蓬勃发展。

大众创业、万众创新吸引创客聚焦中国,如何将创客带来的创新技术转化为本土产业升级的动力?这也是柴火创客空间一直在思考的问题。潘昊介绍,本届全国双创周,柴火创客空间首次了升级后的柴火造物中心(x.factory)的运营模式,未来,柴火造物中心将复制到全国各地的产业聚集地,成为化科技创新与产业集群升级的路由器。

最国际范:国际团队占展品四成

位于深圳湾创业广场中西区进行的主题昨日启动,展览面积达1.6万平方米,设有双创蓬勃发展、创新技术、新产品、新模式、新业态、创新引领未来6个主题板块,189个来自全国各地的项目参展,其中深圳项目预计有32个,占主题项目的16%。

启动首日,会场的3W咖啡馆中竞争气氛已经浓厚,来自各地的20支创客团队在创客马拉松上PK,他们历经四天三夜近84小时不眠不休的创意、脑力、体力、耐力奋战后,要向6位导师进行成果。而在12日下午举行的中外创客领袖座谈会召开,国内外创客界代表人物围绕中外创客发展新业态、新趋势发表观点及交流研讨。

据了解,本届创客周主题的1200余件展品中,由国际团队参与或合作的展品约占四分之一;安排了无人机、机器人、AR/VR、FAB2.0等众多互动展演内容,近十个国际团队,几十个国际创客将参加竞技表演;创客周同期还将举办国际微观装配实验室FabLab一带一路国际合作论坛、国际创客嘉年华、制汇节等12场国际化元素的活动。

大咖齐聚:创新创业要走窄门

双创周首日,深圳成为世界聚焦的中心,苹果公司CEO蒂姆库克、腾讯公司董事局主席马化腾、大疆创新总裁汪滔齐聚区,畅谈创新创业梦想。

苹果将在深圳设立研发中心。12日上午,苹果公司CEO蒂姆库克走进深圳益田假日苹果店,在与中国学生开发者沟通交流期间骄傲地宣布这个消息。

作为2016年全国双创周活动的重头戏,中外创客领袖座谈会10月12日下午在深圳湾创业广场举办,苹果CEO蒂姆库克、腾讯公司董事局主席马化腾、大疆创新总裁汪滔等发言。

马化腾第一个发言,他说,深圳是腾讯起步发展壮大的地方。腾讯为600万创业者创造了机会,开放、连接、共享是腾讯发展的关键。我们用大平台支持小平台,解决2000万人业问题,5年间,创造30家上市企业。

马化腾还谈到法律监管问题,提出网约车不要一棒打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。

作为这些创客领袖中非常年轻的一位,出生于1980年的汪滔在座谈会上表示,创新创业要走窄门,敢为天下先,相信在大众创业、万众创新的热潮中,只要充分利用国内环境优势、敢于瞄准前沿科技率先取得突破,去打造卓越的产品,而不只是做便宜货,中国科技企业有能力领导行业发展。

查看更多资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图