当前位置:80后首页>创业>正文

唐山啊,qq胡来三国辅助全是钢!三线城市没有创业,只有小本经营个体户

2018-06-11 07:11 来源:80后整理 网友评论 0

唐山,南临渤海,北依燕山,毗邻京津。从北京到唐山高铁1个半小时,开车2个半小时。

唐山是华北老工业基地,在我们这些外地人眼里,唐山的印象是三个关键词:雾霾、地震和煤炭。

柴静在她的纪录片《穹顶之下》里描述,世界钢产量中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四,唐山瞒报的钢产量第五。唐山做为全国有名的钢城,几乎所有唐山人都在做和钢材相关的行业,是一个第二产业发达,第三产业艰难的矛盾体。

唐山人踏实勤奋吃苦耐劳,管你雪花青岛有多畅销,管你燕京横扫京津冀,唐山人,斗耐喝唐啤。这次我们喝两口唐啤,唠唠唐山创业。

有人来北京,有人去唐山

电影《怒放之青春再见》取景地:月坨岛

我的同事是唐山人,一个金融类APP的产品经理,在离家一个半小时的北京,和我们这些来自大西北的童鞋一起北漂,因为三线城市的家乡没有适合自己的工。

他的那些666的高中童鞋要么在家乡的企事业单位当公务员当老师,要么读研、读博、出国。

最近他劝退了自己要在唐山创业的高中同学,因为这三个人的团队要做一个篮球社区+大数据的项目,以他的互联网从业经验来看,这个项目前期需要大量烧钱获取用户,然而获得的用户没有粘性,项目也没有明确的盈利点。

当我问另一位唐山人,她认识的人里有没有在唐山创业的?她回答:我是唐山人,在北京创业算不算?

与前两位受访人情况相反,我另一位女同事的男朋友最近去唐山创业了,据说房租1300/月,楼下的食堂一顿饭十几块钱还可以吃得很好。

月坨岛夜景

产业转型的探索,科技互联网小试牛刀

《节振国传奇》取景地:开滦集团赵各庄矿区、乐亭县、迁安市

人们都明白消耗资源、污染环境而发展的行业是夕阳产业,但是传统企业船大难掉头,一些创业者在积极谋求转型。

第一个把钢铁产业和互联网技术相结合的唐山本土公司是唐宋大数据,这是一家钢铁产业的大数据公司,创办于2005年。唐宋大数据围绕着钢铁客户提供数据信息服务、咨询服务、会展服务、钢铁贸易等服务, 2016年1月申请挂牌新三板。

退伍军人徐金强做起了AR和MR,他的合伙人张振东是一位计算机高手,2014年从北京回到唐山。他们成立了唐山市芒果信息科技有限公司,开发出了手机APP应用平行时空,可以随手机的位置变换不同的动物及人物3D模型,并且可以实现声音、、的相互社交。

创业初期,没有合适的办公地址,政府给他们减免租金,缺少人才,自己顶上去,身兼数职。

唐山的创业者都把北京当成了重要,一些人甚至还在京开设了分公司。今年在北京亦庄的一场项目路演中,汇集了来自唐山的六个创业项目和创业者。

优帮APP是一个服务分享平台,目前正在做2.0版,和支付宝最新推出的到位功能类似,可以找人帮忙遛狗、做家政等各跑腿儿服务。赵昱程带来的非遗晟市,把非遗文化体验馆搬到了线上;曾多年从事家装行业的张丽创办的挑选网,让商家在渠道端降价来实现用户端受益。此外还有接地气的云餐厅平台和3D打印项目。

创客多了,创业咖啡也落地了。睡着的斑马位于唐山大学城中心,是唐山首家创业咖啡。没想到最先涌进咖啡馆的不是青年学生,而是咱们本地的传统企业,斑马创办人王孟昭在一次采访中说。

传统实体企业想入网,但多以为给自己公司建立个网站或者微信公众号是互联网+了,还需要引导、转型和外部合作。

尽管数据上去了,氛围似乎也有了,但唐山的科技型创业依然处于小打小闹的阶段,不成气候。

从数据上看,2015年,唐山市新增科技型中小企业1020家,累计达到2568家,同比增长65.9%。而远在大西北的四川绵阳市,同样是三线城市,仅2014年新通过认证科技型中小企业达2684家,占四川省近1/3。

从创业领域和商业模式上看,早期项目随大流,北京干啥我干啥,缺乏创新。

当地没有强有力的带头创新大哥,除了前文提到的唐宋大数据,知名的剩美团、搜房、乐居等的分公司。

在唐山创业,难在留不住人。

电影《归来》取景地:唐山南站

在京津冀协同发展中,在首都经济圈城市中,唐山最有可能成为继京、津之后的国际化城市。其次,唐山港口潜能正在加速释放,为建设国际化沿海强市提供了坚实支撑。这些都为创业提供了良好的外部经济条件。

西北地区的创业者往往面临人才和资金的双重难题,唐山的创业者们找资本较方便,毕竟一个半小时能到资本聚集的北京。

在唐山创业难的是没有人,唐山留不住那些666的人才。

知乎网友吐槽,这里的经济已经被煤矿,钢厂等垄断,小个体户商贩尚有一些空间,高新技术人才没有容身之所,只能眼看着自己的同学,念完初中,技校,投身到了某个大型工厂,贡献给了唐山第二产业的另一波高潮。离开了唐山的游子,真的回不去了,他们只能选择南下,或者坐上高铁去北京、天津。

里面的人想出来,外面的人也都去了北京,人才状况甚是尴尬。

所以在唐山创业到底中不中呢?

唐山是河北的缩影,河北是全国的缩影。三四线城市的孩纸们来到北上广做了产品经理、PHP开发、JAVA开发、测试工程师、运营、PR、新媒体编辑、体验师、网络主播呵呵,想回去,想创业,而现况暂时容不下。

一切都只是时间问题。

电影《唐山大地震》取景地 唐山市区的迎宾大道建设路成为震后新唐山的新地标

查看更多资讯

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图